En Anoeta, cuatro años después

29.04.2011 11:51

David Puig

El Barça volverá este sábado al estadio de Anoeta donde no juega desde el año 2007. El último partido contra la Real Sociedad en su campo acabó con victoria azulgrana por 0-2. Aquella temporada, el equipo vasco bajó a la 2ªA.

Una salida históricamente complicada
Tanto el antiguo estadio de Atocha como el de Anoeta han sido campos tradicionalmente difíciles para el Barça. En la Liga, Real Sociedad y Barça han jugado 63 partidos en la capital donostiarra, de los cuales los azulgranas sólo han ganado 17. Han encajado 24 derrotas y han sumado 22 empates. En todos estos partidos, la Real Sociedad ha marcado 89 goles, cuatro más que el Barça, con 85 goles a favor.
Después de cuatro años, el Barça volverá este sábado a pisar el césped de Anoeta. Era la 33ª jornada del Campeonato de Liga de la temporada 2006/07 cuando el equipo azulgrana se enfrentó por última vez a la Real Sociedad en su estadio. Los hombres de Frank Rijkaard llegaban a San Sebastián como líderes pero con sólo a un punto de ventaja del Sevilla, que era el segundo, y a dos del Real Madrid, que ocupaba la tercera posición. El Barça ganó por 0-2 rompiendo una racha de dos derrotas consecutivas encajadas fuera de casa.

Dominio infructuoso en el primer tiempo

rsociedad-fcb2007.jpgEl once inicial del Barça que saltó al césped de Anoeta estaba formado por Valdés, Zambrotta, Thuram, Puyol, Gio, Edmilson, Xavi, Iniesta, Messi, Eto'o y Ronaldinho. En el segundo tiempo entraron Gudjohnsen y Oleguer. Sin hacer un fútbol brillante, el Barça dominó los primeros 45 minutos. Las mejores ocasiones de gol fueron azulgranas, como un disparo de Xavi, en el minuto 27, que el portero Bravo desvió a córner o un gol anulado al centrocampista de Terrassa por fuera de juego. La Real Sociedad consiguió su objetivo: llegar al descanso con el 0-0 inicial habiendo parado todos los ataques ofensivos azulgrana.

Gol de Iniesta y comienza otro partido

rsociedad-fcb2007_x1x.jpgCuando sólo habían transcurrido dos minutos de la reanudación, aparecieron las figuras de Ronaldinho e Iniesta, que cambiaron la fisonomía del partido. El brasileño hizo una gran asistencia al manchego, que superó al portero Bravo en el uno contra uno. Este gol dio tranquilidad al juego del Barça y obligó al equipo de Miguel Angel Lotina a tomar más riesgos en ataque. Con espacios, el Barça pudo aumentar su diferencia en el marcador.

Eto'o y Ronaldinho pusieron a prueba a Bravo y Messi fue objeto de un penalti no señalado por el árbitro Teixiera Vitienes. Por los donostiarras, sólo el brasileño Savio ponía en peligro la portería de Valdés. El segundo gol azulgrana llegaría a dos minutos para el final del partido. Una nueva asistencia magistral de Ronaldinho dejó solo a Eto'o ante Bravo, al que superó con un disparo preciso. El Barça sumó tres puntos que lo mantendrían como líder de la clasificación con dos más que el Real Madrid que subiría hasta el segundo lugar después de ganar al Sevilla por 3-2.