En 1916 ya se disputaron 4 clásicos seguidos

14.04.2011 10:31

En 1916 ya se disputaron cuatro clásicos seguidos

Manel Tomàs

Los cuatro Barça-Madrid que estamos a punto de vivir tienen un lejano precedente en la historia. Fue en el Campeonato de España 1915/16 cuando azulgranas y blancos llegaron a enfrentarse cuatro veces en las semifinales.

Una instantanea del equipo del Barça de la temporada 1915/16. Fotos: archivo FCB.

Han pasado muchos años, exactamente 95, pero los cuatro partidos Barça-Madrid de aquella Copa de 1916 vuelven ahora a la palestra informativa porque son un precedente histórico de los que tendremos ahora entre Liga, Copa y Champions. Aquellos enfrentamientos terminaron de manera irregular por culpa de una discutidíssima actuación arbitral, con lo que de alguna manera se dio el pistoletazo de salida a la eterna rivalidad entre barcelonistas y madridistas.

Un gran Barça

El Barça había ganado el derecho a participar en el Campeonato de España 1915/16 tras adjudicarse el Campeonato de Catalunya ganando todos los partidos con una superioridad incontestable. En el once tipo de aquel gran equipo destacaban el portero Lluís Bru, el centrocampista Ramón Torralba y los delanteros Vicenç Martínez (32 goles en 29 partidos en la temporada 1915/16) y Paulino Alcántara (33 dianas en 24 partidos).

Por su parte, dentro de las filas del Madrid (ganador del Campeonato del Centro 1915/16) destacaba un delantero llamado Santiago Bernabéu, que se convertiría en presidente del club blanco desde 1943 hasta su muerte, en 1978.

Una eliminatoria igualada

BARxA_2_MADRID_1_x26_MARx_1916x.jpgBarça y Madrid FC pasaron directamente a las semifinales del Campeonato de España. El partido de ida se disputó el 26 de marzo de 1916, con el equipo azulgrana como local, pero en el campo de la calle Muntaner, que en realidad era el terreno del Espanyol. El Barça ganó por 2-1 (goles de Alcántara y Martínez) en un partido marcado por la excesiva dureza, la principal víctima de la que fue el barcelonista Baonza, que resultó lesionado y se quedó en el campo como figura decorativa, ya que entonces no estaban permitidos los cambios.

En la vuelta, disputada el 2 de abril en la capital de España (pero en el campo de O'Donnell, del Atlético de Madrid), los 10.000 espectadores se mostraron bastante hostiles ante el equipo barcelonista, que empezó el partido con nueve jugadores, ya que debido al descarrilamiento del tren en que viajaban no pudieron llegar a tiempo Santiago Massana y Vinyals. Vista la imposibilidad de contar con ellos, en el minuto 15 entró Costa y a la media hora de partido Francesc Bru. El enfrentamiento tuvo color blanco y acabó con un claro 4-1 para el Madrid, que supo remontar el tanto inicial de Martínez con los goles de Bernabéu (3, uno de penalti) y Jean Petit. Como los dos equipos sumaban una victoria (entonces no contaba la diferencia de goles) había que ir a un partido de desempate.

Barça 6 - Madrid 6

Este tercer partido se disputó el 13 de abril en el mismo escenario que la vuelta, con el arbitraje a cargo de José Ángel Berraondo, que años antes había sido socio y jugador del Madrid. Fue un encuentro histórico, lleno de alternativas y con la igualdad por divisa: el descanso se llegó con empate a dos goles, los 90 minutos acabaron 4-4 y, después de la prórroga, el resultado definitivo fue de empate a seis. Los goles azulgranas fueron obra de Alcántara (3), Mallorquí, Bau y Martínez. El Madrid dispuso de tres penales, pero sólo en transformó uno, marcado por Bernabéu (Lluís Bru, formidable, rechazó con la cabeza uno de los otros dos lanzamientos). Por su parte, el Barça se quejó de que uno de los goles del Madrid había llegado precedido de una falta del delantero madridista Belaunde sobre Bru. Sea como fuere, había que ir a un segundo partido de desempate, el cuarto de la maratoniana serie.

El Barça se retiró antes del final

LLUxS_BRU.jpgEl 15 de abril de 1916 se volvieron a ver las caras el Barça y el Madrid, de nuevo en el campo de O'Donnell y con Berraondo repitiendo arbitraje. Después de todo, el colegiado vasco se convertiría en el triste protagonista, como ya veremos. El Barça se adelantó con un gol de Martínez, que fue neutralizado por otro de Bernabéu en posición antirreglamentaria. Sin embargo, antes del descanso Martínez puso en ventaja el Barça y, poco después, Alcántara marcó un tercer gol que fue anulado por fuera de juego. En el minuto 85 el Madrid logró empatar, poco después Vinyals estrelló un balón al palo y, cuando quedaba poco para el final, el árbitro señaló penalti contra el Barça por unas supuestas manos de Reguera. Pero Bru, uno de los grandes porteros de la historia del Barça, rechazó el lanzamiento de Bernabéu. Después de todo, de cinco penales que dispuso el Madrid en cuatro partidos, Bru detuvo tres.

Desgraciadamente, la prórroga resultó aciaga. Sotero Aranguren marcó el tercer gol madridista en fuera de juego y después el mismo Aranguren anotó el 4-2 a la vez que Bru era sujetado por otro jugador blanco. En el minuto 108, el capitán barcelonista Santiago Massana ordenó a sus compañeros abandonar el terreno de juego ante la manifiesta parcialidad del árbitro. Curiosamente, el púbico madrileño del campo de O'Donnell se mostró bastante comprensivo con la drástica decisión del Barça. Al día siguiente, el apeadero de Paseo de Gracia un gran número de aficionados recibieron a los jugadores barcelonistas, que fueron aclamados como vencedores.

El Madrid y el Athletic de Bilbao fueron los finalistas de aquel Campeonato de España. La final se jugó en Barcelona el 7 de mayo de 1916, en el campo de la calle Muntaner. Con el público claramente decantando a favor del equipo vasco, el Athletic ganó sin problemas por 4-0.