La historia juega a favor del Barça

17.02.2011 13:08

David Puig

El Barça ha tenido que remontar en cinco ocasiones un 2-1 en contra en competiciones europeas y en tres ocasiones ha logrado la clasificación. El Ipswich y el Leeds fueron los dos precedentes ingleses de aquellas eliminatorias.

Krankl saltando con un defensa del Ipswich Town.  Fotos: Archivo Seguí FCB
Krankl saltando con un defensa del Ipswich Town. Fotos: Archivo Seguí FCB

Un gran Cruyff no evita la clasificación del Athletic
En 1977, Barça y Athletic Club se enfrentaron enlos cuartos de final de la Copa de la UEFA. Los vascos ganaron el partido de ida en San Mamés por 2-1. Churruca y Dani le dieron la vuelta al 0-1 de Asensi. En la vuelta y con 90.000 espectadores en el Camp Nou, el resultado fue de empate a dos. Johan Cruyff marcó los dos goles azulgranas, mientras que Irureta fue el héroe de los bilbaínos marcando los dos tantos que sirvieron para clasificar al Athletic para la semifinal.
Remontarle un 2-1 al Arsenal no es, ni mucho menos, una misión imposible. La historia del FC Barcelona está llena de remontadas heroicas ante rivales de gran entidad. Desde que el Barça debutó en competiciones europeas en el año 1955 se ha visto obligado a remontar un 2-1 del partido de ida en cinco ocasiones y en tres de ellas ha conseguido superar la eliminatoria.

El Ipswich de Bobby Robson

La última vez que el Barça se vio obligado a levantar un 2-1 en contra fue, curiosamente, ante un equipo inglés. El Ipswich Town entrenado por Bobby Robson, que años después se sentaría en el banquillo azulgrana, fue el rival del Barça en los cuartos de final de la Recopa de Europa de la temporada 1978/79.

BARxA_1_IPSWICH_TOWN_0_x21-03-1979x006.jpgEn el partido de ida jugado en Portmande Road, el equipo inglés se impuso por 2-1 en un partido marcado por la polémica arbitral. Los azulgranas reclamaron al colegiado húngaro Karoly Palotai una falta al portero Artola en la jugada del primer gol local, mientras que los ingleses pidieron la expulsión de Zuviría por juego duro. Gates marcó los dos goles del Ipswich, mientras que Esteban fue el autor del gol azulgrana.

La noche del 21 de marzo de 1979 el Barça no falló Camp Nou. El equipo de Lucien Müller ganó por 1-0 gracias a un gol de Migueli en el minuto 38. Fue un resultado muy corto para los méritos del Barça que fue muy superior al equipo inglés.

Los goles de Rifé y Zaballa eliminan al Royal Amberes

En los dieciseisavos de final de la Copa de Ferias de 1966, el Barça también tuvo que superar un 2-1 de la ida. El rival era el Royal Amberes belga. Eladio, en propia puerta, y Seger marcaron los dos goles de los locales, mientras que Rifé conseguiría el 2-1.

BARxA_2_AMBERES_0_x1-12-65x091.jpgEn el partido de vuelta jugado en el Camp Nou, el Barça se impuso con autoridad por 2-0 en un partido en el que jugó con 10 jugadores desde el minuto 28 por una lesión de Chus Pereda. Rifé y Zaballa marcaron los dos goles que sirvieron para dar la vuelta la eliminatoria.

Moneda al aire y el Barça supera al Hannover

En la siguiente ronda de la Copa de Ferias, la clasificación para los cuartos de final entre el Barça y el Hannover se decidió a cara o cruz. En aquella época, los goles marcados en campo contrario no tenían valor doble y aún no se había instaurado la tanda de penaltis para resolver las eliminatorias empatadas. En caso de empate, se jugaba un tercer partido y si ninguno de los dos equipos conseguía la victoria, la clasificación se decidía con el lanzamiento de una moneda por parte del árbitro.

17.jpgEn el partido de ida, el Hannover se impuso por 2-1, mientras que en la vuelta, el Barça ganó por 1-0, resultado que ahora le habría dado la clasificación. Se jugó un tercer partido de desempate en campo del conjunto alemán y que finalizó con empate a un gol tras una prórroga. La suerte del cara o cruz dictó sentencia y el Barça logró la clasificación para los cuartos de final.

El Leeds echa al Barça de la final

El barcelonismo aún recuerda amargamente la semifinal de la Copa de Europa ante el Leeds United en 1975. La magia de la Diada de Sant Jordi en el Camp Nou no fue suficiente mágica para remontar el 2-1 encajado en Ellan Road en el partido de ida. Bremner y Clarke fueron los autores de los dos goles del equipo inglés, mientras que Asensi, de falta directa, marcó el gol de la esperanza azulgrana.

BARxA_1_LEEDS_1_x1975x.jpgEn la vuelta, al Barça le bastaba con un 1-0 para pasar a la final. El Camp Nou presentó sus mejores galas para vivir una noche histórica, pero el Leeds malogró la fiesta. En el minuto seis, Lorimer marcaba el 0-1 dejando helado el estadio. A pesar del dominio azulgrana, el gol del empate no llegaría hasta el segundo tiempo, cuando Clares remataría un centro de Gallego. La ordenada defensa inglesa supo aguantar las acometidas azulgranas y el Barça se quedó a un gol de forzar la prórroga que le habría conducido hasta la final.