El Rico Pérez no le prueba al Barça

28.01.2011 11:56

David Puig

El Barça no tiene buenos recuerdos del estadio Rico Pérez. El campo del Hércules es uno de los más complicados para los azulgranas, ya que sólo han ganado 6 de los 19 partidos ligueros jugados. La derrota del curso 96/97 ha sido la más dolorosa.

A Josep Guardiola no le falta razón cuando avisa de la dificultad de ganar este sábado en el campo del Hércules de Alicante. Al margen de la calidad del rival -ya la demostró en el Camp Nou (0-2) en el partido de la primera vuelta-, la historia juega en contra de los azulgranas. De los 19 partidos de Liga que el Barça ha jugado en el Rico Pérez, sólo ha ganado 6, habiendo encajado 8 empates y 5 derrotas, algunas de las cuales han sido especialmente dolorosas.

Adiós a la Liga del 97

2886_02_19.jpgEl Barça entrenado por Bobby Robson vio como se desvanecían todas sus opciones de ganarle la Liga al Real Madrid de Fabio Capello. Se jugaba la 40ª jornada de la Liga 1996/97. A tres jornadas del final del campeonato, el equipo blanco se encontraba dos puntos por encima del Barça. Las opciones de los azulgranas pasaban para sumar todos los puntos en juego y esperar algún tropiezo blanco. La victoria en Alicante era obligada ante un rival que ya había consumado el descenso a la 2ª A, pero el Barça acusó en exceso la baja de Ronaldo, convocado con Brasil para preparar la Copa América, y fue incapaz de sumar los tres puntos.

El Hércules ganó por 2-1. Dos goles de Paquito y Pavlicic remontaron el gol inicial de Luis Enrique. En el once inicial de aquel Barça estaba el actual técnico del primer equipo, Josep Guardiola, uno de los pocos que mantuvo el nivel en un partido que el mismo Bobby Robson calificó como “el peor de la temporada”. Después de aquella jornada, el Real Madrid se colocó a cinco puntos del Barça. El milagro no fue posible. A pesar de que los azulgranas ganaron los dos últimos partidos ligueros, los blancos no fallaron y acabaron proclamándose campeones.

El Barça de Venables pierde el primer “match ball”

2886_02_17.jpgEl 17 de marzo de 1985
todo estaba a punto para celebrar el título liguero en el estadio Rico Pérez. Una victoria del Barça de Terry Venables daría la Liga once años después del último “alirón”. No fue posible. Un Barça que se había mostrado agobiante durante toda la temporada sufrió su segunda derrota en la Liga (1-0). El único gol del partido lo marcó Cartagena al transformar un penalti de Schuster a Latorre a dos minutos del final. El Barça no hizo un buen partido a pesar de jugar contra diez desde el minuto 40 por la expulsión de Sanabria. A pesar de la decepción, la afición sólo tardó una semana en celebrar la Liga después de ganar en el campo del Valladolid en el histórico partido del “Urruti te quiero”.

El Hércules evita que el Barça sentencie la Liga

2607_01_21.jpgEl 7 de marzo de 1982,
el Barça desaprovechó una ocasión de oro para dejar la Liga sentenciada en el campo del Hércules. La Real Sociedad, su rival en la lucha por el título, había caído derrotada en el Vicente Calderón. Una victoria azulgrana dejaría al equipo de Udo Lattek a siete puntos de los vascos a siete jornadas del final, en una Liga donde las victorias todavía valían dos puntos.

El Barça se dejó empatar un partido que ganaba en el minuto 20 por 0-2 gracias a dos goles de Quini. El Barça se fió y el Hércules lo supo aprovechar. Abad y Segundo empataron para los alicantinos. En aquel momento, el empate supo a victoria gracias a la derrota de los donostiarras en el Vicente Calderón, pero desde aquel partido, el Barça sólo sumó 4 puntos de los 14 en juego y el equipo de Ormachea se proclamó campeón liguero.
Imagen de la temporada 1981/82 en la que Hércules y Barça empataron (2-2). Fotos: archivo FCB/ archivo Seguí.
Cuatro victorias por la mínima
De las seis victorias conseguidas por el Barça en el Rico Pérez, cuatro han sido por la mínima:

Temp. 1985/96: 1-2
Temp. 1980/81: 0-1
Temp. 1955/56: 2-3
Temp. 1939/40: 1-2

Las otras dos victorias han sido por dos goles de diferencia: 0-2 en la temporada 1978/79 y 1-3 en la temporada 1940/41.