Ocho victorias en las 10 últimas temporadas

21.01.2011 13:53

Barça-Racing: ocho victorias en las 10 últimas temporadas

David Puig

Al Barça se le da bastante bien el Racing de Santander en el Camp Nou. Ocho victorias y un empate en la última década así lo confirman. Algunas de estas victorias han sido bastante especiales.

Que el Racing de Santander es un equipo con el que el Barça obtiene buenos resultados en el Camp Nou lo demuestran las estadísticas: 35 victorias, 5 empates y 2 derrotas. En la última década, el Barça ha reafirmado estas cifras ocho victorias y un empate. Esto no garantiza que este sábado se mantenga la tónica, ya que el Racing que visitará el estadio azulgrana presenta síntomas de recuperación que lo hacen especialmente peligroso. Con todo, vale la pena detenerse a recordar algunas de las victorias azulgranas ante los cántabros en los últimos diez años y que han tenido una significación especial.

La despedida de Luis Enrique

DSCF1950.JPGEl 16 de mayo de 2004, el Barça se imponía al Racing por un ajustado 1-0 en un partido sin historia futbolística pero con un alto componente emotivo, ya que Luis Enrique, uno de los futbolistas más queridos por la afición, vivió su último partido con el Barça después de ocho temporadas defendiendo la camiseta azulgrana. El asturiano salió en el once inicial y jugó 59 minutos hasta que fue sustituido por Overmars en medio de la gran ovación que le tributó un Camp Nou puesto en pie. Un gol de Ronaldinho en el minuto 16 dio la victoria al Barça en un partido en el que Puyol fue expulsado a 20 minutos del final.

Victoria y un año invicto en el Camp Nou

22-01-05_Web_gol_de_Deco_01.jpgEl Barça completó un año de imbatibilidad en el Camp Nou tras ganar al Racing de Santander por 3-0 el 22 de enero de 2005. Eto'o, Ronaldinho y Deco marcaron en un brillante partido de los azulgranas. Con esa victoria, el Barça sumaba 24 partidos sin perder en casa en competición oficial, con 20 victorias y 4 empates. Aquella temporada, el equipo de Frank Rijkaard ganaría la primera Liga desde 1999 con mucha autoridad.

Se acaba el mito del "noviembre negro"

web_9.jpgLa victoria por 4-1 ante el Racing el 27 de noviembre de 2005 cerraba un mes de noviembre victorioso para el equipo azulgrana. Los hombres de Frank Rijkaard sumaban su quinta victoria después de haber superado al Panathinaikos, Getafe, Real Madrid y Werder Bremen. El Barça acababa, por fin, con la leyenda del "noviembre negro", un mes tradicionalmente negativo que solía finalizar con registros muy negativos. En aquel partido marcaron Eto'o, Messi, Ronaldinho y Sylvinho y el Barça encadenó ocho victorias consecutivas, la mejor racha con Rijkaard en el banquillo.
Un empate en el año del triplete
Uno de los cinco empates que ha sumado el Racing de Santander en el Camp Nou y el único de la última década se produjo en la primera temporada de Guardiola como entrenador del primer equipo. En la segunda jornada de Liga, Barça y Racing empataron a un gol en uno de los peores inicios de campeonato de la historia, ya que los azulgranas venían de perder en el campo del Numancia. Fue un partido decepcionante pero que no tuvo continuidad. La reacción del equipo fue espectacular hasta la consecución de un triplete inolvidable en la que acabó siendo la mejor temporada de la historia del Club.