22.12.2009 22:09

Lluvia de goles en el Camp Nou (4-2)

Pau Ramírez

Johan Cruyff ha debutado con una gran victoria como nuevo seleccionador catalán, tras derrotar por 4-2 a Argentina en un gran partido en el que el azulgrana Bojan ha marcado el mejor gol de la noche.

Pese al frío y a la lluvía caída durante todo el día en Barcelona, más de 53.000 personas han participado entregadas a la fiesta de la selección catalana y han coloreado las gradas del Camp Nou.

Estilo Barça en la selección

Los seis jugadores catalanes del Barça convocados por Cruyff (Valdés, Piqué, Puyol, Xavi, Busquets y Bojan), han impuesto desde el inicio el estilo del club a la selección catalana (un 4-33 con mucho toque y mucha posesión de la pelota), ayudados también por la presencia de otros jugadores con pasado azulgrana en el once inicial, como Oleguer Presas, Joan Verdú y Sergio García.

La sorpresa ha sido ver a Gerard Piqué por delante de la defensa actuando de pívote, rindiendo a un gran nivel y cubriendo la espalda a Xavi y Busquets. El de Terrassa, elegido ayer tercer mejor jugador del mundo, ha sido el encargado de dirigir a los catalanes durante los primeros minutos del partido. Con Bojan y Sergio García presionando la salida del balón argentina y con los dos laterales (Bruno Saltor y Capdevila) entrando constantemente por las bandas, los locales han dominado claramente los primeros 34 minutos, ante una Argentina que sólo ha creado peligro en los rápidos contragolpes de sus delanteros, Higuaín y Lavezzi, y con las internadas por la banda de Papa.

Las pocas ocasiones de la albiceleste en los primeros 45 minutos han acabado en las manos de un inspirado Valdés, mientras que Catalunya ha tenido premio por su insistencia cuando, justo antes del descanso, Sergio García remataba un gran centro de Verdú desde la izquierda y hacía el 1-0.

Lluvia de goles en la segunda mitad
En la segunda mitad, el partido ha continuado muy animado y con ocasiones en las dos porterías, pese a los numerosos cambios. Al minuto 55, Bojan ha explosionado de alegría a la afición catalana con un golazo de auténtico crack, cuando ha cogido un balón en la banda izquierda, ha hecho una diagonal hacia la portería contraria y después de pasar entre tres rivales, ha enviado un fuerte chut raso que Pozo no ha podido parar. La réplica argentina pero, no se ha hecho esperar y Pastore ha acortado distancias con un golazo desde fuera del área, después de controlar, prepararse el balón y enviar un obús imparable para Valdés.

Sin dar esperanzas a la remontada, Catalunya ha hecho el tercero en el minuto 69, cuando Sergio González ha transformado un penal cometido a Corominas. Y nuevamente, la reacción argentina no se ha hecho esperar: sólo dos minutos más tarde, Di María hacía un bonito gol con un tiro cruzado desde fuera el área.
Los catalanes no han dejado gozar a la albiceleste de su gol, ya que en una nueva acción de Verdú, Moisés remataba de cabeza para hacer el 4-2, marcador que ya no se ha movido pese a que los dos equipos han podido hacer algún gol más.

Messi y Maradona, los grandes ausentes

El gran ausente del partido ha sido Leo Messi, a quien los médicos de la selección argentina le han dado descanso porque las molestias que tiene en el tobillo no se agravasen. El seleccionador argentino, Diego Armando Maradona, tampoco ha podido dirigir su equipo al estar sancionado por la FIFA después de las polémicas declaraciones que hizo en la prensa al acabar el partido en Uruguay, donde el albiceleste consiguió finalmente su pasaporte para disputar el Mundial de Sudáfrica 2010. El ‘Pelusa' tampoco podía estar en el palco y ha tenido que ver el partido como un espectador más, a la primera gradería.

Ficha técnica
Catalunya: Víctor Valdés (Codina, m.77); Bruno Saltor, Puyol (Serrano, m.62), Oleguer, Capdevila; Xavi (Sergio González, m.55), Piqué (Moisés, m.46), Busquets; Verdú, Bojan (Corominas, m.65) iySergio García (Fernando Navarro, m.73). Seleccionador: Johan Cruyff.

Argentina: Pozo; Cristian Álvarez, Demichelis, Otamendi (Pareja, m.46), Papa (Dátolo, m.62); Pastore, Bolatti , Gago (Banega, m.76), Di María (Salvio, m.82); Lavezzi y Higuaín (Palermo, m.66). Seleccionador: Héctor Adolfo Enrique.

Gols: 1-0, m.45: Sergio García. 2-0, m.55: Bojan. 2-1, m.63: Pastore. 3-1, m.69: Sergio Gonzáles (p). 3-2, m.71: Di María. 4-2, m.75: Moisés.
Àrbitre: Álvarez Izquierdo. Targetes grogues a Puyol (m.35), Moisés (m.48), Demichelis (m.51), Dátolo (m.80), Di María (m.81), Pareja (m.85)
Estadi: Camp Nou, amb la presència de més de 53.000 espectadors.