29.11.2009 22:03

Ibra: llegar y besar el santo

Roger Bogunyà

El partido de Ibrahimovic ha sido como llegar y besar el santo: llevaba cuatro minutos en el campo cuando ha hecho el 1-0 definitivo. Era el primer clásico para el sueco, que al final ha sido el único debutante azulgrana en un Barça-Madrid.

"He visto muchos clásicos y son grandes partidos, con grandes jugadores juntos en el terreno de juego. Creo que probablemente sea el partido más espectacular que se pueda ver en todo el mundo". Son declaraciones de Zlatan Ibrahimovic antes del encuentro, cuando aún no había jugado nunca un Barça-Madrid. Ahora lo ha hecho y siempre podrá decir que su estreno en un clásico fue inmejorable: gol suyo, victoria colectiva y liderato.

Zlatan ha confesado, una vez acabado el partido, el valor de su gol: "Era muy importante, no sólo para mí, sino también para el equipo y todos los aficionados del Barça."

Minuto 51: entra Ibrahimovic

2009-11-29_PARTIDO_28.JPGEl sueco, como Txigrinski y Maxwell, los otros posibles debutantes en un clásico, ha sido suplente. Iniesta, Henry y Messi han sido la tripleta atacante durante todo el primer tiempo. En el minuto 51 Josep Guardiola ha dado entrada a Ibrahimovic, en el lugar del francés. "Con él tenía una carta en el banquillo. Ibra siempre te da otras cosas. Por eso no lo he hecho jugar, porque no tenía del todo claro que estuviera bien muscularmente". Y Guardiola ha utilizado su carta.

Minuto 55: gol de Ibrahimovic

2009-11-29_PARTIDO_18.JPGSu entrada al campo ha estado acompañada por una ovación increíble. El Camp Nou creía en él, a pesar de haber estado ausente desde el Barça-Mallorca ( 4-2 ). E Ibrahimovic sólo ha necesitado cuatro minutos para abrir de nuevo la lata, algo que ya había hecho antes (Getafe, Atlético de Madrid, Racing y Málaga). La diana ha llegado en su primera y única remate entre los tres palos. "Ha sido un gran centro de Alves y sólo he tenido que chutar. Con la izquierda, sí, pero ha entrado ", explicó tras el encuentro.

Mejor de la lesión

Zlatan Ibrahimović ha conocido esta mañana la noticia de que sería suplente. Lo ha sido por precaución, según ha reconocido él mismo: "Estoy mucho mejor. He hablado antes del partido con el entrenador y ha decidido que era un riesgo que jugara, porque el ritmo del partido sería muy alto y si me lesionaba podía perderme uno o dos meses. "Estoy muy feliz, porque he vuelto, aunque todavía no estoy al 100%", ha concluido.
Messi y Ronaldo, de inicio
Dos de las principales incógnitas antes del encuentro, Leo Messi y Cristiano Ronaldo, finalmente han sido titulares este domingo. El argentino ha sido un quebradero de cabeza constante para los defensas blancos y ha forzado la primera tarjeta amarilla de Lass y también la de Arbeloa. Messi ha gozado también de una clarísima ocasión en los minutos finales, pero Casillas ha despejado a córner providencialmente.

En este sentido, Messi y Ronaldo han quedado empatados, porque el portugués también ha dispuesto de una buenísima oportunidad para hacer gol. Ha sucedido en el minuto 19 y, esta vez, el héroe ha sido Valdés. Seguramente, el error de Ronaldo le ha salido más caro al Madrid, porque entonces el marcador era todavía de 0-0. Los problemas físicos del portugués, sin embargo, sólo le han permitido jugar 65 minutos, cuando ha sido sustituido por Benzema.