25.08.2009 22:57

Shakhtar: premio a un título histórico

Pau Ramírez

El Shakhtar Donetsk llega a la final de la Supercopa de Europa de Mónaco como vigente campeón de la Copa de la UEFA, el primer título que los ucranianos consiguen fuera de sus fronteras.

Para el Shakhtar, el partido del viernes se presenta como una recompensa a una temporada histórica culminada con la Copa de la UEFA conseguida en Istambul contra el Werder Bremen (2-1). De hecho, se trata de su primer título internacional. Un gol en la prórroga del brasileño Jadson dio el trofeo al los de Donetsk, que aunque se habían adelantado con un gol de Luiz Adriano en el minuto 25, vieron como el defensa Naldo lograba el empate a uno para los alemanes diez minutos más tarde, resultado que ya no se movió hasta el tiempo suplementario.

Eliminados de la Liga de Campeones

El conjunto que entrena Mircea Lucescu entró en la Copa de la UEFA de la temporada pasada después de finalizar tercero en la fase de grupos de la Liga de Campeones, superado por el Barça y el Sporting de Lisboa.

Rusia, primer destino a la UEFA

Los de Donetsk entraron directamente en los octavos de final, donde dieron la sorpresa eliminando a un CSKA de Moscú que, hasta entonces, había ganado los seis partidos disputados de la UEFA. A pesar de perder en la capital rusa por 1-0 en la ida, dos goles de Fernandinho y Luiz Adriano en la vuelta clasificaron los ucranianos.

Olympique de Marsella, segunda víctima

En los cuartos de final, el rival fue otro equipo que venía de jugar la fase de grupos de la Liga de Campeones, el Olympique de Marsella francés. Hubschman y Jadson encarrilaron la eliminatoria en casa (2-0), y a la vuelta, Fernandinho y Luiz Adriano certificaron el pase a semifinales con una gran victoria al Vélodrome por 1-2.

Semifinal ucraniana

La semifinal fue una fiesta del fútbol ucraniano, ya que enfrentó a los dos grandes del país, el Dinamo de Kiev y el Shakhtar Donetsk. El partido de ida en la capital finalizó con empate a uno. Un gol en propia portería de Chygrynskiy avanzó al Dinamo en la primera mitad, pero Fernandinho, en la segunda, pudo hacer el empate a uno, resultado que dejaba la eliminatoria bien abierta para la vuelta.

En Donetsk, Jadson avanzó a los locales en el minuto 17, pero Bangoura firmó el empate a los dos minutos de la reanudación. Cuando todo parecía que se decidiría en la prórroga, un gran gol de Ilsinho en el último minuto dio la clasificación al Shakhtar, que se convertía así en el primer equipo de Ucrania en jugar la final de la Copa de la UEFA.

2009/10: primera decepción europea

A pesar de ganar la UEFA 2008/09, el Shakhtar se clasificó para disputar la Liga de Campeones de la presente temporada al finalizar segundo en la liga de su país, por detrás del Dinamo de Kiev. Los de Mircea Lucescu entraron directamente en la tercera ronda, donde quedaron emparejados con el Timisoara, campeón de Rumania. Sorprendentemente, los vigentes campeones de la UEFA cayeron eliminados por el valor doble de los goles fuera de casa, al ceder un empate a dos en Donetsk y empatar a cero en Timisoara.

Adelante en la Liga Europea
Después de quedar eliminados de la Liga de Campeones 2009/10 prematuramente, el Shakhtar disputará finalmente la nueva Liga Europea, después de deshacerse en la última ronda eliminatoria del Sivaspor turco por un global de 5-0.

Los de Donetsk, que ya habían ganado en Turquía por un claro 0-3, no han tenido problemas para vencer hoy por 2-0, en el último partido del equipo antes de la final de la Supercopa de Europa del viernes. Un penalty transformado por Jadson en la primera mitad y otro convertido por Luiz Adriano a la segunda han certificado la clasificación de los hombres de Mircea Lucescu, que intentarán repetir el éxito del pasado año en la Copa de la UEFA.