13.08.2009 10:58

La primera Supercopa, también contra el Athletic Club

Berta Brau

26 años después se reedita el duelo que dio al Barça la primera Supercopa de España de la historia del club. La victoria en ‘La Catedral' por 1-3 fue clave para los azulgranas, que perdieron la vuelta en casa.

Hace ahora aproximadamente 26 años, en la temporada 1983/84, el FC Barcelona y el Athlétic Club se encontraban a las puertas de disputar la segunda edición de la Supercopa de España. Como sucederá ahora, el partido de ida se jugaría en San Mamés y la vuelta en el Camp Nou.

El Barça muerde en ‘La Catedral'

Contrariamente a las apuestas, el FC Barcelona ofreció su mejor cara en San Mamés, donde se impusio con comodidad a los locales, que perdieron el norte en la segunda parte. Los vascos saltaron al césped con fuerza, pero en pocos minutos los barcelonistas ya se habían apoderado de la zona ancha pasando a dominar el partido. La declaración de intenciones del Barça quedó clara desde el principio y se confirmó con el gol de Alexanco, marcado en el minuto 31 de juego.

Una victoria vital

En el último suspiro del primero tiempo los bilbaínos empataron mediante una diana de Sarabia. Sin inmutarse ni perder la concentración, los azulgranas aprovecharon los quince minutos de descanso para, en el minuto tres de la segunda parte, rematar al Athlétic Club con el 1-2. El segundo del Barça lo convirtió Carrasco, superando la salida del portero vasco, entonces Zubizarreta. Después del segundo, vino el tercero, esta vez de las botas de Rojo que remató un balón rechazado por el portero local.

Consecución del título con derrota

Se tuvo que esperar un mes para que se jugase el encuentro de vuelta. El Camp Nou esperaba con ansias al conjunto bilbaíno para hacer válida la victoria a domicilio, pero el Barça de Bilbao no apareció por el campo barcelonista. El conjunto de Javier Clemente empezó enseñando los dientes y marcando en el primer minuto de juego, después de forzar el primer córner del encuentro. Endica firmó el primer y único gol del partido, gol esperanzador pero insuficiente para los vascos. Pese a la derrota, el Barça se proclamó campeón de la Supercopa de España.
La plantilla azulgrana, celebrando el título de Copa de la temporada 1982/83 que le permitió disputar la Supercopa de España contra el Athletic Club.
Dos aficiones en consonancia
La buena relación entre las aficiones vasca y catalana es una realidad que viene de lejos. De hecho, encontramos muestras de ello a lo largo de la historia. La más reciente fue en la final de la Copa del Rey de Mestalla, donde a pesar de la derrota, la afición bilbaína aplaudió deportivamente al campeón. Lo mismo sucedió el curso 1983/84, cuando el Barça se impuso por 1 a 3 al Athlétic Club en San Mamés en el partido de ida de la Supercopa de España. Entonces, el gran fútbol ofrecido por los barcelonistas desencadenó una ovación de la afición local.