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Fútbol

30.07.2009 17:05

El jet-lag, el primer rival

David Saura (enviado especial)


Después de cruzar el Atlántico y de un vuelo de cerca de 12 horas de duración, el primer obstáculo que deben superar los jugadores del Barça es el jet-lag. Para minimizar los efectos, los médicos han tomado el control.


El principal objetivo es adaptarse cuanto antes a la nueva zona horaria de la costa oeste de los Estados Unidos (9 horas menos que en Barcelona). Hay que tener presente que en este primer día de la gira habrán pasado alrededor de 25 horas desde que los jugadores se levantaron en Barcelona y se fueron a dormir en Los Ángeles. Sin duda, ha sido un miércoles eterno para todos los miembros de la expedición.

Los desplazamientos transoceánicos suelen ser ya habituales para el primer equipo del FC Barcelona, que en cada temporada hace la pretemporada o en EEUU o en Asia. Por tanto, los protocolos que se siguen en este tipo de casos ya están muy pautados y analizados.

Hidratos de carbono para coger el sueño

En este caso, una hora y media después de que saliera el avión de Barcelona, los jugadores han hecho una comida rica en hidratos de carbono, con pasta de primero, pollo de segundo y arroz con leche y ensalada de fruta de postres. Así, se quería conseguir que el exceso de hidratos de carbono favoreciera el sueño. Y es que tras la comida se recomendaba dormir 3 horas. Y después, mantenerse despiertos.

USA_VIAJE_03.jpgTras este periodo de descanso empleó algo de cereales, yogur líquido, tostadas y fruta fresca para los jugadores y se les ha vuelto a recomendar un par de horas de descanso. Es a partir de ahí, cuando los jugadores han tenido que hacer un esfuerzo para permanecer despiertos hasta la noche de Los Ángeles. Para favorecerlo, han disfrutado de una comida rica en proteínas (roast beef con puré de patata, pollo, ensalada de arroz...), para aguantar hasta que el avión ha aterrizado en el aeropuerto de Los Angeles, a las 14 horas (hora local en la costa oeste de EEUU).

Luz diurna y ejercicio físico

Acto seguido se han desplazado hasta el hotel SLS de Beverly Hills, donde la consigna era clara: estar expuestos a la luz exterior y, a lo sumo, echar una siesta de una hora. Con poco tiempo para el descanso estaba programado un entrenamiento en la universidad de UCLA. Con esta sesión, que ha servido para estirar un poco las piernas, se busca hacer algo de ejercicio físico para llegar hasta la hora de descanso.
El jet-lag, el primer rival
Las comidas, supervisados
Como ocurrió en Marlow, el equipo se ha desplazado con el cocinero Leo Ortega, que ha supervisado la elaboración de las comidas de los jugadores incluso en el avión. En estrecha relación con los Servicios Médicos se ha controlado que le contenidos gastronómicos se adaptaran a las necesidades del equipo.

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