03.07.2009 11:59

El Cruzeiro, el otro finalista de la Libertadores

Pau Ramírez

Uno de los posibles rivales del Barça en el Mundial de Clubes saldrá de la final de la Copa Libertadores de América que disputarán el Cruzeiro brasileño y el Estudiantes de la Plata argentino. El 15 de julio se conocerá al campeón.

Si el miércoles el Estudiantes se convertía en el primer finalista después de eliminar en una de las semifinales al Nacional de Montevideo por un global de 3-1, este jueves el Cruzeiro conseguía su acceso con un empate a dos goles en el campo del Gremio de Porto Alegre.

El ganador de la máxima competición a nivel sudamericano se clasificará directamente para el Mundial de Clubes y será, pues, un posible rival del FC Barcelona, que asistirá como vigente campeón de Europa.

Partido sentenciado en el descanso

maxi-lopezcruzeiro.jpgDespués de haber ganado por 3-1 el partido de ida, disputado en el Mineirao de Belo Horizonte, el Cruzeiro salió a defender su ventaja, ante un Gremio atrevido en ataque pero sin mucho acierto de cara a portería. La falta de eficacia la pagó cara el equipo de Maxi López (que jugó todo el partido), ya que en dos contragolpes, el equipo minero sentenció el partido antes del descanso.

El delantero Wellington Paulista, ex jugador del Alavés, aprovechó en el minuto 34 una buena acción de Kléber por la banda derecha para rematar a placer y hacer el 0-1, que obligaba al conjunto gaucho a hacer 5 goles si no quería caer eliminado. El mismo jugador hundió las esperanzas de los 40.452 espectadores que no llenaron el Olímpico con un segundo gol de cabeza poco antes del descanso.

Con la eliminatoria decidida, el Gremio sacó el orgullo en la segunda mitad, donde pudo empatar el partido con dos goles de Réver y Souza que acabaron siendo insuficientes para continuar vivos en la competición continental americana.

En busca de su tercer título

Ahora, el equipo de Belo Horizonte, donde juega el ex azulgrana Juan Pablo Sorín (baja por lesión), buscará su tercera Copa Libertadores, después de haber ganado la de 1976 y la de 1997, y haber perdido la de 1977 en los penaltis contra Boca Juniors. El Estudiantes, por su parte, ganó consecutivamente las finales de 1968, 1969 y 1970 y perdió la de 1971.
Dotzena final entre l’Argentina i el Brasil
El domini dels equips argentins i brasilers a la Libertadores és aclaparador. Fins ara, entre tots dos països han guanyat 34 de les 49 edicions disputades (21 victòries de clubs argentins i 13 de brasilers). Equips d’ambdós països s’han enfrontat fins ara en 11 ocasions en una final, amb un balanç de 8 victòries d’equips argentins i 3 d’equips brasilers.