08.06.2010 11:24

Hubo un Barça-Sant Andreu en la Copa de 1975

Manel Tomàs

El Sant Andreu, último rival del Barça Atlètic en el camino a la Segunda División A, se enfrentó al primer equipo barcelonista en los octavos de final de la Copa del Generalísimo 1974-75. El Barça ganó por un global de 3-1.

Durante esa temporada, segunda de la era Cruyff, no se cumplieron las expectativas optimistas que se habían generado y el Barça acabó tercero en la Liga, mientras que en la Copa de Europa cayó eliminado en las semifinales por el Leeds United. Así, pues, la Copa de España -entonces llamada "del Generalísimo"- se había convertido en el último cartucho para intentar salvar la temporada. El hándicap era que la norma instaurada la temporada anterior que no permitía a los extranjeros disputar esta competición continuaba vigente y, por tanto, el técnico azulgrana Marinus Muchels no pudo contar con la pareja de foráneos formada por Cruyff y Neeskens.

Balmanya, técnico del "San Andrés"

EQUIP_SANT_ANDREU_-_PARTIT_AMB_EL_BARxA_x31_MAIG_1975x.jpgEl sorteo decidió que en la primera eliminatoria que disputaba el Barça, los octavos de final, el primer rival debía ser el CD Sant Andreu, un equipo que por imperativo legal entonces se llamaba "San Andrés". Los cuatribarrados estaban dirigidos por Domènec Balmanya, un viejo conocido de la afición barcelonista, ya que había sido jugador y entrenador del Barça.

Hazaña histórica en el Municipal de Sant Andreu

SANT_ANDREU_-_BARxA_x31_MAIG_1975x_-_JUGADA_DE_RUSKY.jpgEl partido de ida se disputó el 31 de mayo de 1975 en el campo de la avenida de Santa Coloma, que registró un lleno absoluto (20.000 espectadores) para presenciar el primer enfrentamiento oficial de la historia entre el Barça y el Sant Andreu. Michels alineó este once: Sadurní, Rifé, Marinho, Albaladejo, Migueli, Juan Carlos, Cuerpo (Pérez, minuto 72), Marcial, Rusky, Asensi y Clares. Las alineaciones de ambos equipos fueron anunciadas en catalán por la megafonía del Municipal, lo que en el Camp Nou no sería posible hasta agosto de aquel 1975.

Tras un primer tiempo en el que el Barça fue superado por el empuje del Sant Andreu, en la segunda parte el equipo visitante impuso su categoría y se adelantó con dos goles de Manolo Clares, a los minutos 48 y 75, este último de penalti. En el minuto 78 José Manuel acortó distancias, pero el marcador ya no se movería (1-2). A pesar de la derrota, el público del Municipal se dio por satisfecho con la excelencia partido de su equipo.

Problemas para el Barça en el Camp Nou

BARxA-SANT_ANDREU_x1975x_-_2.jpgLa vuelta se jugó en el Camp Nou el 4 de junio ante unos escasos 25.000 espectadores que preveían un partido sin historia y con goleada local. Se equivocaron en la segunda previsión, ya que el Sant Andreu fue un rival muy digno que le hizo pasar al Barça más de una angustia. Michels, que presentó la misma alineación que en el partido de ida (la única diferencia fue que Tomé entró por Cos en el minuto 72), nunca supo superar el planteamiento táctico de Balmanya, que aplicó una fuerte presión que desconcertó a los jugadores locales, sobre todo en la primera parte. Tras el descanso el Sant Andreu fue perdiendo fuerza y en el minuto 79 Marcial logró el único gol de la noche. El 1-0 no hizo justicia, ya que los cuatribarrados merecieron el empate ante un Barça no demasiado inspirado que al final cayó en los cuartos de final ante el Real Zaragoza.
La eliminatoria de 1975 acabó con un 3-1 global favorable al FC Barcelona. Fotos: Archivo FCB
Un Sant Andreu con reminiscencias azulgranas
Entre los chicos del popular "Mingo" se encontraban un antiguo jugador azulgrana como Lluís Pujol y un hijo del también ex barcelonista Josep Puig, llamado "Curta" como su padre. En aquella época el Sant Andreu estaba en un gran momento, ya que había terminado en una meritoria séptima posición en la Segunda División de la Liga y la Copa había eliminado al Torrelavega, al Alavés y al Mallorca.