Fútol

30.05.2010 12:20

El Mundial del Barça: Francia (IV)

Jesús Carrillo

La selección francesa llega a la fase final del Mundial de Sudáfrica después de una fase de clasificación muy irregular y de una repesca bastante polémica. Los ‘bleus', subcampeones en Alemania 2006, cuentan con dos azulgranas: Henry y Abidal.

La selección francesa ha participado en diez campeonatos del mundo. La Copa del Mundo de Francia 98 significó un momento álgido para el fútbol francés, ya que su combinado se proclamó campeón. Además, los ‘bleus' ganaron en el mismo lustro la Eurocopa y la Copa de las Confederaciones. ‘Titi' Henry estuvo presente en los tres campeonatos.
La polémica

Francia, segunda de su grupo de clasificación en la zona europea por detrás de Serbia, se jugó estar en el Mundial con la llamada repesca ante Irlanda. Con empate a un gol después de 180 minutos, una acción claramente irregular de Henry dio el paso a los franceses, que, así, evitaban la tanda de penaltis en el Stade de France, escenario del partido de vuelta.

El cuarto para Henry

GOL_HENRY.jpgEl azulgrana jugará su cuarto Campeonato del Mundo. En el primero tocó el cielo, en el segundo, en Corea-Japón, fue protagonista de una gran decepción ya que cayeron en la primera fase, mientras que en Alemania, hace ahora cuatro años, se quedó a las puertas de la gloria.

Para el otro jugador del FC Barcelona, Éric Abidal, será su segundo Mundial. El primero fue el de Alemania del 2006, donde fue titular en seis de los siete partidos jugados por Francia.

Grupo complicado
Francia tiene que buscar el paso para los octavos de final con tres rivales bastante complicados. Con Sudáfrica, la anfitriona, más México y Uruguay, con toda seguridad, el equipo de Raymond Domenech no lo tendrá nada fácil. En todo caso, la estadística dice que Francia nunca ha perdido contra estas tres selecciones en anteriores copas del mundo.

Con los africanos, sólo hay el precedente del Mundial del 1998: victoria por 3-0 para los franceses, con el tercer gol marcado por Henry. Con los uruguayos hay dos precedentes: una victoria para Francia al Mundial del 1966 y un empate a cero en Corea del Sur en el Mundial asiático, donde Henry fue expulsado en el minuto 25 de partido. Con los mejicanos, hay tres precedentes más, con ninguna derrota francesa.

El Mundial d'Espanya (I)
El Mundial d'Argentina (II)
El Mundial del Brasil (III)
Dos campeones del mundo
El Grupo A de la primera fase donde jugará Francia es el único que tiene la presencia de dos selecciones que han sido campeonas del mundo. Francia ganó su mundial el año 1998 ante Brasil. Uruguay, el otro campeón, ha ganado dos veces el torneo: el primero fue en la primera edición, con los ‘charruas' jugando de locales el año 1930, cuando ganaron la final ante la Argentina por 4-2. Veinte años después llegó el famoso ‘Maracanazo', como se conoce el partido final que enfrentó, en el estadio de Maracaná y ante 200.000 espectadores, Brasil y Uruguay. Brasil tenía bastante con un empate para ganar su mundial, pero los delanteros Schiaffino y Gihggia marcaron los dos goles que daban el segundo título mundial al Uruguay.