22.05.2010 22:20

El Inter de Milán, nuevo campeón de Europa

45 años después de haberlo hecho por última vez, el Inter de Milán ha levantado esta noche en Madrid su tercera Copa de Europa, cogiendo el relevo del FC Barcelona como ganador de la competición después de derrotar 2-0 el Bayern de Munich.

Dos goles de Diego Milito, uno en cada parte, han sido suficiente para que el Inter consiguiera el triunfo. Fichado esta misma temporada, el delantero argentino, hermano del azulgrana Gabi Milito, ha acabado siendo decisivo en el triplete de su equipo, después de haber hecho el único gol en la última jornada del calcio que dio el título al Inter contra el Siena (0-1) y haber sido el héroe en la Copa de Italia de su equipo con un único gol contra la Roma en la final (1-0).

El Inter, fiel a su estilo

Si el Barça se proclamó campeón de Europa la temporada pasada Roma ofreciendo un fútbol ofensivo y con siete jugadores en el once inicial formados en el fútbol base del club, el Inter lo ha hecho esta temporada con una apuesta totalmente opuesta: con un fútbol defensivo y siendo el primer equipo que presenta de entrada un once formado íntegramente por jugadores extrangeros.

Los alemanes han dominado la primera parte pero no han conseguido superar la telaraña defensiva del Inter. Sin el sancionado Ribéry y con un Robben muy marcado, el Bayern casi no ha creado peligro durante los primeros 45 minutos. Por su parte, el Inter ha enviado dos avisos antes del primer gol en dos lanzamientos de falta de Sneijder que Butt ha podido salvar.

Fútbol directo y efectivo

JUGADA_MILITO.jpgEn el minuto 35, los de Mourinho han conseguido abrir el marcador con una de sus armas, el fútbol directo. Un servicio del portero Julio César lo ha peinado de cabeza Diego Milito, adelantándose al defensa Demichelis y cediéndola a Sneijder. El holandés le ha devuelto la pelota al delantero, que sin oposición, se ha plantado sólo delante de la portería bávara y a placer ha abierto el marcador.

La segunda mitad ha empezado muy movida, con una buena oportunidad para cada equipo en los primeros instantes que los dos porteros han conseguido detener. Obligados a hacer un gol, los alemanes han vuelto a tener el control y se han lanzado hacia la portería italiana, pero no han conseguido superar la defensa del Inter ni a Julio César.

Milito sentencia

Y nuevamente a la contra, Milito ha sentenciado. El argentino ha aprovechado una pasada de Eto'o en el minuto 70 para marcharse de Van Buyten y superar con un chute cruzado al portero Butt, sentenciando el partido. Liderado por Robben, el Bayern ha intentado a la desesperada en los últimos 20 minutos acortar el resultado, pero ha seguido sin encontrar el camino del gol. De esta manera, el Inter de Milán vuelve a reinar en Europa 45 años después y será el representante europeo en el próximo Mundial de Clubes que se disputará en Abu Dhabi el próximo mes de diciembre.

El Inter entra en el “club del triplete”

ETOO_FINAL_CHAMPIONS.jpgLa victoria permite al equipo italiano entrar en el selecto grupo de equipos que han conseguido ganar el 'triplete' (Liga, Copa y Copa de Europa) en una misma temporada, como anteriormente ya habían hecho el Celtic de Glasgow (1967), el Ajax de Amsertdam (1972), el PSV Eindhoven (1988), el Manchester United (1999) y el FC Barcelona (2009).