08.05.2010 11:57

1993/94: Campeones tras derrotar al Sevilla

Jesús Carrillo

La última jornada de la temporada 93/94 acabó con un nuevo título de Liga para el Barça de Johan Cruyff. Hasta la última jornada no se decidió el campeón. El Barça derrotó por 5-2 el Sevilla al Camp Nou.

El 14 de mayo del 1994 se jugó en el Camp Nou el partido correspondiente a la última jornada del campeonato. El Barça, finalista de la Liga de Campeones de aquella misma temporada, llegaba al último partido un punto por debajo del Deportivo, dirigido entonces por Arsenio Iglesias.

Segundas partes de infarto

El líder jugaba en Riazor ante el Valencia. El Barça se enfrentaba al Sevilla. El conjunto coruñés fue campeón durante buena parte de la noche de sábado. Al final de la primera parte, el Dépor empataba a cero y el Barça perdía por 1-2. Simeone y Suker habían anulado el gol del empate momentáneo conseguido por Stòitxkov. El Dépor tenía, en aquellos momentos, dos puntos más que el Barça. Parecía que el título de Liga acabaría a tierras gallegas.

La segunda parte del Camp Nou será recordada siempre por los socios y seguidores del Barça. Romário, Stòitxkov, Laudrup y Bakero hicieron el parcial de 4-0 en la segunda parte ante la portería defendida por Juan Carlos Unzué. El trabajo en el estadio ya estaba hecho; faltaba el silbido final en Riazor.

El penal de Djukic

En el minuto 89 de partido en La Coruña, penalti a favor del Deportivo. El defensa serbio Miroslav Djukic lo lanzó sin convicción a las manos del portero vasco González y el Camp Nou estalló de alegría. Los de Cruyff volvían a ganar el título por cuarta vez consecutiva, y el Sevilla fue el equipo que jugó aquella noche en el Camp Nou. La clasificación final fue de empate a puntos. El ‘goal average’ particular era favorable al Barça, que había perdido por 1-0 en Riazor en la primera vuelta, pero ganó en el Camp Nou por 3-0 en la segunda vuelta.

Circunstancias distintas
Hoy, las circunstancias son diferentes. No es el último encuentro de liga, y el Barça juega contra el Sevilla, pero en la capital andaluza. En todo caso, y como aquella Liga de mediados de de los años noventa, ganar al equipo andaluz sería dar un golpe prácticamente definitivo a este campeonato.