02.04.2010 10:51

Vuelve un Athletic Club europeo al Camp Nou

Edgar Fornós

El Athletic Club, próximo rival del Barça en la liga, hacía ocho temporadas que no visitaba el Camp Nou ocupando posición europea en la tabla. La última vez fue en 2002, cuando los vascos llegaron a Barcelona como sextos clasificados.

El Camp Nou tendrá que buscar un buen traje para el sábado con motivo del partido que los azulgrana disputarán ante el Athletic Club. Y es que hacía muchos años, concretamente ocho, que el conjunto vasco no llegaba al estadio ocupando una plaza en la zona noble de la clasificación, la que da acceso a Europa. La ocasión merece una máxima atención.

Mal recuerdo del Bilbao europeo

Justamente la última derrota del FC Barcelona en casa ante el Athletic Club fue con un Bilbao clasificado en puestos de UEFA. Urzaiz adelantó a los vascos en el minuto 10 de partido. En la segunda parte Rivaldo empataba al cuarto de hora, pero un jugador que años más tarde vestiría de azulgrana, Santi Ezquerro, marcó el 1-2 con el que se llegó al final. El equipo, entonces dirigido por el alemán Jupp Heynckes, fue capaz de robar los tres puntos del Camp Nou en la 14ª jornada de liga.

Situación privilegiada

llorente1.jpgSi en temporadas anteriores el Athletic Club había llegado a coquetear con las posiciones de descenso, este año se encuentra en una más que admirable sexta posición empatado a puntos (45) con el quinto clasificado, el Sevilla. Además, los de Joaquín Caparrós se encuentran sólo a dos puntos de la liga de Campeones. El Mallorca es, hoy por hoy, quien marca la línea de Champions sumando 47 puntos.
El conjunto vasco, celebrando uno de sus goles esta temporada. Fotos: Athletic Club
El último precedente, un 2-0
La pasada temporada el Barça logró tres puntos muy importantes para mantenerse al frente de la clasificación ante el Athletic Club en casa. Un gol de Sergio Busquets y otro de Messi desde los once metros certificaron una victoria culé que permitió ampliar distancias respecto al segundo clasificado, el Real Madrid. Los blancos, en aquella jornada 26 del campeonato, pincharon en el Bernabéu ante el Atlético de Madrid (1-1).