23.02.2010 11:20

Tres precedentes con empate a un gol

Jesús Carrillo

El Barça 2008/09 fue, como este año, campeón de su grupo en la Liga de Campeones. Hasta llegar a la final, los de Guardiola dejaron atrás a Olympique de Lyón, Bayern de Múnich y Chelsea. Curiosamente, en los tres partidos lejos del Camp Nou –correspondientes a los octavos, cuartos y semifinales – el resultado fue idéntico: empate a un gol.

Muy justo en Gerlain
Justo antes de visitar Stuttgart, Txiki Begiristain y Pep Guardiola recordaban el sufrimiento en la ida de los octavos de final de la pasada edición. A los cinco minutos de partido, el brasileño Juninho Pernambucano marcaba de falta el primer y único gol de los franceses. Benzema, por partida doble, y Kallstrom dispusieron de buenas ocasiones para hacer más goles. En la segunda parte, en una acción de estrategia a pelota parada el Barça igualó el resultado con gol de ‘Titi' Henry.

Trámite en el Allianz Arena
La goleada del partido de ida de los cuartos de final ante el Bayern de Múnich (4-0) hacía que la vuelta en la capital bávara fuese un trámite. Franck Ribéry avanzó al Bayern en la reanudación, pero un gran gol de Seydou Keita al culminar una brillante acción colectiva en las postrimerías certificaba la clasificación culé.

Don Andrés de Londres
La vuelta de semifinales de la Liga de Campeones se resolvió en Stamford Bridge con un tercer 1-1 consecutivo. A los 92 minutos de juego, Iniesta envió el balón desde la frontal del área grande a la cruceta izquierda de la portería de Peter Cech, portero del Chelsea, gol que certificaba el paso a la gran final de Roma ante el Manchester United. El Barça, pues, se ganó el derecho a jugar la final de la máxima competición continental después de empatar los últimos tres partidos jugados, la vuelta de los cuartos de final y los dos partidos de semifinales.

Una victoria a domicilio en el último año
Desde los octavos de final del pasado año, el Barça, aparte de la gran final en el Olímpico de Roma, sólo ha obtenido una victoria a domicilio. Tanto a las eliminatorias directas del año pasado como a la fase de grupos de este año, el Barça ha derrotado lejos de Barcelona únicamente el Dinamo de Kiev (1-2). En el campo del Inter y contra el Rubin, en Kazan, el campeón de Europa empató sin goles.