09.11.2008 11:40

Un goleador implacable

Roger Bogunyà

Eto'o añadió este sábado, contra el Valladolid, cuatro dianas más a su cuenta goleadora. Con estas cuatro dianas el camerunés ratifica una vez más su excelente momento de forma.

Con este póquer de goles Samuel Eto'o se sitúa al frente del Trofeo Pichichi, con 13 goles en 10 jornadas, a la espera de lo que hagan el resto de delanteros que juegan este domingo. Siete de éstos 13 goles han llegado, curiosamente, en las primeros partes de los dos últimos partidos de Liga en casa, contra Almería (tres goles en 23 minutos) y Valladolid (cuatro en 44 minutos).

Buenos inicios

fcb-deportivo-etoxo.jpgQue Eto'o comience la temporada goleando no es, sin embargo, ninguna sorpresa. En sus dos primeros años como azulgrana, las temporadas 2004/05 y 2005/06, el ‘9' azulgrana anotó nueve goles en las 10 primeras jornadas.

En las dos siguientes sufrió lesiones cuando se llevaban muy pocos partidos disputados, pero aun así logró ocho y diez goles, respectivamente, en los primeros diez compromisos de la temporada de Liga. En ésta ya suma 13, su mejor registro en este sentido.

Supera a Luis Enrique y Zaldúa

B-puchov_15-10.jpgEstos cuatro goles contra el Valladolid ( 6-0 ) le permiten también subir dos posiciones –hasta la undécima- en la lista de máximos goleadores de la historia azulgrana. El camerunés tiene ya 110 en 162 partidos oficiales con el Barça, y supera así a jugadores históricos como Zaldúa (107) y Luis Enrique (109). Eulogio Martínez (111) y Basora (112) están ahora en el punto de mira de Eto'o.

Desde Kluivert

Nadie conseguía, por su parte, hacer cuatro goles en un mismo partido desde que Patrick Kluivert lo hizo en la temporada 2001/02, el 2 de febrero del 2002 en el campo del Tenerife. En aquella ocasión el delantero holandés los anotó en tan solo 25 minutos -de los minutos 45 al 70- y el Barça también ganó por 0-6.
Se une a los jugadores con póquer de goles
Lo que hizo Eto'o en el Camp Nou este sábado no es sólo aumentar su pacto con el gol, sino que también se añadió a la lista de goleadores del Barça que han conseguido hacer cuatro goles en un mismo partido, un hito más propio de los años 50 que del fútbol moderno, donde muy pocos futbolistas lo han hecho. Repasamos los azulgranas que lo han conseguido.

César: 5 veces (Oviedo (2), Zaragoza (2) y R. Sociedad)
A. Martin: 2 veces (Sabadell y Granada)
Stoichkov: 2 veces (Ath. Club y Albacete)
Eto'o: 1 vez (Valladolid)

El récord azulgrana, y también de la historia de la Liga, lo tiene Kubala, con siete goles en un mismo partido (contra el Nàstic, 10-1), a pesar de que hay otros barcelonistas que han hecho cinco, como Clarés, E. Martínez, Navarro, Krankl y el propio Kubala.