03.11.2008 13:21

El Camp Nou, obstáculo para equipos suizos

Vanessa Forns

La visita al Camp Nou del Basilea de este martes será la cuarta de un conjunto suizo en competición europea. En los tres precedentes anteriores, el Barça logró siempre la victoria en el estadio azulgrana.

El conjunto dirigido por Christian Gross se convertirá este martes en el cuarto equipo de nacionalidad suiza que visita el estadio a lo largo de la historia europea del FC Barcelona. Antes, una selección precisamente de Basilea, el FC Zúrich –estos dos en la Copa de Ferias- y el Lugano –en la Recopa-, ya lo habían hecho. Curiosamente, ninguno de los tres logró sorprender al equipo barcelonista en casa.

También en Basilea

El primer precedente tuvo lugar en la Copa de Ferias 1958-60, cuando el FC Barcelona se vio las caras con la Selección de Basilea. Después de superar a su rival a domicilio en el partido de ida de los octavos de final por 1-2 que se disputó en St. Jakob, el Barça afrontaría la vuelta un 6 de enero de 1959, coincidiendo con el día de Reyes.

En el Camp Nou, y ante 60.000 espectadores, el conjunto dirigido entonces por Helenio Herrera se impuso a la Selección de Basilea por un contundente 5-2. Villaverde, Czibor (2), Evaristo y Hermes González fueron los goleadores del conjunto barcelonista. El Barça acabaría levantando aquella Copa de Ferias, tras superar al Birmingham en el final.

Recuerdo amargo

BARxA_-_ZURIC_xCOPA_FIRES_67-68x.jpgEl FC Zúrich fue el segundo conjunto suizo que se enfrentaría al Barça. Sin lugar a dudas, aquella edición de la Copa de Ferias, la de la temporada 1967/68, fue del todo decepcionante para el equipo entrenado por Salvador Artigas. Y es que la plantilla barcelonista dijo adiós a aquella competición europea sólo nada más contra un equipo teóricamente modesto como era el FC Zúrich.

Con todo, y mientras en la ida el FC Barcelona encajó un 3-1, en el encuentro de vuelta, disputado en el Camp Nou el 4 de octubre del 1967, el conjunto barcelonista superó a su rival con un 1-0 que de poco sirvió. El único gol de aquel encuentro correría a cargo de Zaldúa, en el minuto 62.

Global de 4-0 contra el Lugano

BARxA_-_LUGANO_xRECOPA_68-69x_-_2.jpgLa temporada siguiente, y por segunda vez en su historia, el FC Barcelona accedía a la Recopa de Europa. Su rival en los dieciseisavos de final de la competición sería el Lugano. En el primer partido, que tendría lugar en el Comunale di Cornaredo, los de Salvador Artigas se llevaron un triunfo por la mínima mediante un gol de Zabalza cuando faltaban quince minutos para el final.

En el encuentro de vuelta, el 2 de octubre del 1968, el FC Barcelona superaría al Lugano por un contundente 3-0. En aquella ocasión, el equipo azulgrana no encontraría el camino del gol hasta los últimos diez minutos del partido. Mendonça, en el minuto 80 y el 89, y Zaldúa, en el 82, fueron los goleadores. Aquel año, el Slovan de Bratislava impediría al Barça levantar el trofeo en la final.

El Barça superó al Lugano en el Camp Nou por 3-0, en la vuelta de los dieciseisavos de final de la Recopa de Europa, el 2 de octubre del 1968.
0-5 en la ida
El conjunto dirigido por Pep Guardiola logró una cómoda victoria por 0-5 en St. Jakob y contra el Basilea en el encuentro disputado el 22 de octubre de la presente edición de la liguilla de grupos de la máxima competición europea. En aquel encuentro, el Barça igualó la goleada a domicilio más amplia de la historia de la Liga de Campeones. Messi, Busquets, Bojan –en dos ocasiones- y Xavi fueron los artífices de una victoria goleada con el sello de la Masia.