Felicidades, Bojan

David Puig

Este jueves, Bojan Krkic cumple 18 años. El delantero celebra su cumpleaños habiéndose consolidado en el primer equipo. Desde su debut en el campo del Al-Ahli, Bojan ha vivido una temporada inolvidable en la que ha confirmado todas sus expectativas.

Bojan Krkic Pérez veía la luz el 28 de agosto de 1980. Sus padres, Bojan y Maria Lluïsa poco podían imaginar entonces que 18 años después, su hijo se habría convertido en el modelo a seguir de la cantera barcelonista. Bojan Krkic llega a la mayoría de edad habiendo confirmado todas las expectativas que había despertado desde su etapa de formación en el fútbol base azulgrana.

Desde la categoría alevín hasta Segunda B, Bojan ha sido el máximo goleador de los equipos en los que ha formado parte. Era, pues, cuestión de tiempo que diera el salto al primer equipo. Desde su debut, el 24 de abril de 2007, Bojan ha vivido una temporada de recuerdo imborrable con muchas fechass subrayados en el calendario.

Una noche inolvidable

web_03.jpg24 de abril de 2007: Bojan jugaba su primer partido bajo las órdenes de Frank Rijkaard en un partido amistoso en el campo del Al-Ahli en El Cairo. Con 16 años y nueve meses, el delantero se convertía en el cuarto jugador más joven en debutar con el primer equipo. Para que la noche fuera todavía más inolvidable, Bojan también se estrenó como goleador, marcando el segundo de los cuatro goles que materializó el Barça.

Debut en la Liga i récord

16 de septiembre de 2007: Debuta con el primer equipo en partido oficial en el estadio Reyno de Navarra contra Osasuna en la tercera jornada de Liga. Bojan jugó los últimos 12 minutos y estuvo a punto de marcar el gol que hubiera supuesto la victoria azulgrana.

22 de septiembre de 2007: Debuta en el Camp Nou contra el Sevilla ( 2-1 ). El jugador recibe la ovación de la noche cuando entra en el campo a un minuto del final en substitución de Messi.

21 de octubre de 2007: Bojan se convierte en el goleador más precoz de la historia del Barça en un encuentro de Liga. En el Madrigal y contra el Villarreal ( 3-1 ), Bojan marca el gol del empate en el minuto 24. Con 17 años, 1 mes y 22 días, Bojan entra en la historia del club.

24 de noviembre de 2007: El Camp Nou vive el primer gol de Bojan en el estadio. En el partido correspondiente a la 13ª jornada de Liga contra el Recreativo de Huelva ( 3-0 ), Bojan celebra con la afición su primer gol en el Camp Nou.

Bojan hace historia en Europa

19 de septiembre de 2007: Debuta en competición europea en el encuentro de Liga de Campeones contra el Olimpique de Lyon ( 3-0 ). Con 17 años y 22 días, Bojan es el jugador más joven en la historia del Barça al jugar un partido oficial en Europa.

schalke04-fcb_x11x.jpg01 de abril de 2008: Marca su primer gol en competición europea en el Veltins Arena contra el Schalke 04 ( 0-1 ). Era el partido de ida de los cuartos de final de la Liga de Campeones y Bojan marcó el gol de la victoria que dejaba encarrilada la clasificación para la semifinal.

Debut con Catalunya

29 de diciembre de 2007: Bojan Krkic hace realidad uno de sus sueños: jugar con la selección de Catalunya. El delantero debuta en el partido entre Euskal Herria y Catalunya ( 1-1 ) y marca el único gol catalán.

Bojan y la selección española

09 de septiembre de 2008: Bojan se proclama subcampeón del Mundial Sub-17 disputado en Seúl. La selección española cae en la final contra Nigeria (1-0). Bojan, sancionado, no juega la final pero es elegido Balón de Bronce como el tercer mejor jugador del Mundial. También es el segundo máximo goleador de la competición, con cinco goles.

fcb-boca_x14x.jpg01 de febrero de 2008: El seleccionador Luis Aragonés convoca a Bojan para el partido amistoso contra Francia. Bojan participa por primera vez en una concentración con la selección española absoluta pero una indisposición poco antes del partido le impide debutar. El seleccionador vuelve a confiar en él para la Eurocopa pero el jugador, de acuerdo con Luis Aragonés, decide renunciar- debido al intenso desgaste físico y mental que le ha provocado una temporada muy intensa.

La temporada 2007-08 en cifras
Las cifras de Bojan en su primera temporada con el primer equipo han sido notables. Éstas son las más destacadas. Ha jugado 48 partidos de competición oficial, 20 como titular con un promedio de 48 minutos por partido. Ha marcado 12 goles, 10 en la Liga, siendo el tercer máximo goleador del equipo por detrás de Henry y Eto'o. Ha hecho un total de 71 remates y cinco asistencias de gol.