28.06.2009 22:43

Brasil, campeona de la Copa Confederaciones (2-3)

Brasil se ha proclamado campeón de la Copa de las Confederaciones tras ganar en al final a Estados Unidos por 2-3 y después de remontar un 2-0 en contra. Alves jugó 30 minutos y contribuyó a la victoria de su selección.

Brasil tuvo que exhibir todo su potencial para superar a una gran selección de los Estados Unidos que en el primer tiempo se puso con un 2-0 por delante en el marcador. Brasil y Estados Unidos ofrecieron un gran espectáculo a los espectadores que se dieron cita en el Ellis Park. Los de Bradley fueron superiores a los de Dunga en la primera parte pero tras el descanso, Brasil, con Alves en el equipo desde el minuto 65, mereció la victoria.

Estados Unidos sorprende a Brasil

Estados Unidos ha cuajado una excelente primer tiempo. Sólido en defensa y muy efectivo en las acciones de contraataque, la selección de Bob Bradley ha ofrecido un nivel parecido al que exhibió en la semifinal ante la selección española. A pesar del dominio territorial de Brasil, el control del partido ha sido estadounidense. En el minuto 10, saltó la sorpresa en el Ellis Park Stadium de Johannesburgo cuando Dempsey remata de primera un centro de Spector y coloca el 1-0 en el marcador.

Un partido de ida y vuelta

CELBRACIx_2.jpgBrasil reaccionó de inmediato con un remate de Robinho que atajó un inspirado Howard. El partido se animó con un Brasil que buscaba el empate y Estados Unidos que montaba peligrosos contraataques. Cuando parecía que la “canarinha” recuperaba el control del partido ha llegado el segundo gol estadounidense tras perfecto contraataque elaborado entre Davies y Donovan que éste convirtió en el 2-0.

Brasil empezó a ponerse nerviosa ante una situación totalmente imprevista. Aún así, pudo haber recortado diferencias antes del descanso con dos ocasiones de André Santos y Robinho que obligaron a lucirse al portero Howard.

Brasil barre a Estados Unidos

Nada más empezar la segunda parte, Brasil ha recortado diferencias. En el minuto 46, Luis Fabiano remató a la media vuelta un centro de Maicon. Brasil volvía a meterse en el partido. La selección de Dunga no se pareció en nada a la del primer tiempo y desde el principio creó un sinfín de ocasiones de gol ante la portería de un Howard que se erigió en el mejor hombre de su equipo. En el minuto 65, el azulgrana Alves substituía a Andrés Santos para ubicar-se en el lateral izquierdo y dar más profundidad al ataque brasileño.

En el minuto 74, Luis Fabiano, el mejor de los brasileños, empata el partido al rematar de cabeza un balón repelido por el larguero tras un chut de Robinho. Brasil no se conformó y siguió buscando la portería de Howard para llevarse la victoria antes de llegar a la prórroga. El gol definitivo llegaría en el minuto 85 cuando el central Lucio cabeceó al fondo de la red un córner lanzado por Elano. Este gol hizo bajar los brazos a los norteamericanos que ya no se vieron con fuerzas para empatar el partido. Esta victoria supone el tercer título de la Copa de las Confederaciones para Brasil que reedita el título conseguido en Alemania en el año 2005.
Alves redondea su mejor temporada
El azulgrana Dani Alves consigue su cuarto título de la temporada 2008-09. La Copa de las Confederaciones se suma al triplete ganado con el Barça con lo que la temporada que ya ha finalizado ha sido la más brillante de la carrera deportiva del brasileño. Este título es, además, el segundo que gana con Brasil ya que en el año 2007 se proclamó campeón de la Copa América tras imponerse en la final a Argentina por 3-0, marcando Alves el tercer gol del partido.