24.06.2009 22:50

Estados Unidos, a la final (0-2)

La selección de Estados Unidos dio la gran sorpresa y se clasificó para la final de la Copa de las Confederaciones tras vencer por 0-2 a la selección española. El combinado de Del Bosque vio rota una racha de 35 partidos sin perder.

Saltó la gran sorpresa en el Free State Stadium de Bloemfontein. Estados Unidos confirmó que su clasificación para la semifinal de la Copa de las Confederaciones no fue por casualidad y se clasificó para la final tras vencer por 0-2 a la selección española, una de las favoritas para adjudicarse el trofeo. El conjunto de Vicente Del Bosque no tuvo su mejor noche ante un rival bien organizado en defensa y con las ideas muy claras en ataque.

Tres azulgranas en el once inicial

PUYOL.ESPANYA_-USA.jpgNo ha habido sorpresas en el once inicial y el seleccionador Vicente Del Bosque ha alineado a los azulgranas Puyol, Piqué i Xavi. Los tres han disputado los 90 minutos i Piqué ha visto una tarjeta amarilla por protestar en el minuto 87. En el primer tiempo, la selección española ha tenido muchos problemas para imponer su juego ante un rival muy ordenado en defensa y peligroso en sus salidas al contragolpe. Altidore, Davies y Dempsey han puesto a prueba a la defensa española en los primeros 10 minutos de partido. Por su parte, Cesc Fàbregas ha sido el jugador más incisivo y ha protagonizado dos buenas acciones antes del gol estadounidense.

Altidore abre el marcador

En el minuto 27, el delantero del Villarreal, Altidore supera el marcaje de Capdevila i con un disparo ajustado bate a Casillas tras tocar el balón en el poste. El gol hizo reaccionar al combinado de Del Bosque. Villa, en el minuto 35 y Torres, en el 45, estuvieron a punto de igualar el marcador antes de llegar al descanso.

Dominio infructuoso

xavi_espana.jpgTras el descanso, la selección española ha apretado en ataque, creando muchas ocasiones ante la portería de Howard, uno de los mejores de su equipo. En el minuto 53, el árbitro no ha sancionado con penalty una caída del azulgrana Xavi por una falta de Donovan.

Cuando más dominaba la selección española llegaría el gol que sentenciaba la eliminatoria. En el minuto 74, Dempsey culminaba una acción de contraataque estableciendo el 0-2 definitivo. Estados Unidos se quedó con 10 jugadores en el minuto 85 el ser expulsado Bradley por una dura falta sobre Xabi Alonso. La selección española no tuvo tiempo para aprovechar su superioridad numérica y terminó encajando una dura derrota que pone fin a una racha de 35 partidos consecutivos sin perder y a 15 victorias consecutivas en competición oficial.
Partido por el tercer puesto
A pesar de la eliminación la selección española seguirá en Sudáfrica hasta el domingo ya que deberá disputar el partido por el tercer i cuarto puesto ante el perdedor de la otra semifinal que jugarán este jueves a las 20.30 las selecciones de Brasil y Sudáfrica. El partido de consolación se disputará a las 15.00 del próximo domingo.