16.05.2009 23:55

¡Campeones! Dos títulos en cuatro días

Roger Bogunyà

Cuatro días después de levantar la Copa del Rey, el FC Barcelona se ha proclamado campeón de Liga por 19ª vez en su historia. El doblete ya es una realidad y la temporada, un éxito rotundo. Y todavía queda Roma.

Faltan tres partidos por disputarse, pero desde este sábado por la noche el Barça ya es matemáticamente el nuevo campeón de la Liga española 2008/09. Como el de Copa , este es el título del buen gusto por el fútbol, de una propuesta ofensiva, sellada a través de la posesión y la circulación rápida del balón. Aparte de la de los jugadores, es la Liga de los que confiaron arriesgadamente por Guardiola y del mismo técnico que, desde que llegó, dejó clara su apuesta por la técnica, el trabajo y el compromiso. Todas éstas son características de un Barça que ya es dos veces campeón.

Un equipo de récord

22-03-09_WEB_PARTIDO_10.jpgCon 86 puntos en 35 jornadas, el equipo ha batido todos los récords. Un conjunto que llega a los 50 puntos después de media Liga, que supera el récord de victorias consecutivas a domicilio (9), que no pierde de la jornada 2 a la 24, que tiene un promedio de casi tres goles por encuentro, que reúne a los que hasta ahora son el Pichichi (Eto'o) y el Zamora (Valdés) de la competición, que gana 2-6 en el Bernabéu y que golea 4-0 en el Camp Nou a equipos como el Valencia o el Sevilla, sólo puede ser campeón. Porque es un equipo insaciable, que siempre ha atacado y nunca ha tenido bastante, fuese cuál fuese el marcador.

Dos momentos de duda, dos respuestas

fcb-almeria_x4x.jpgEste Barça sólo ha dudado, si es que se puede llamar así a los breves baches que ha sufrido, en dos ocasiones: la primera, en las dos jornadas iniciales, en las que sólo sumó un punto; la segunda, en las derrotas consecutivas contra el Espanyol y el Atlético de Madrid, cuando la Liga ya miraba hacia el final. En los dos momentos, el equipo respondió de forma excelente, como sólo lo pueden hacer los grupos ganadores: con una racha increíble. El equipo, que ahora encadena 17 partidos sin perder entre las tres competiciones, ya estuvo 22 jornadas sin caer en la Liga, cuando llegó a tener hasta 12 puntos más que el Madrid, que este sábado ha perdido en Villarreal y ha servido en bandeja el título a los azulgranas.

Sólo queda Roma

web_23.jpgLa temporada, histórica, acabará como mínimo en doblete , el quinto en los 110 años de vida de la entidad. Pero el FC Barcelona aún puede superarse y sumar un triplete que no ha conseguido nunca y que, a escala europea, es un hazaña que ha estado al alcance de muy pocos. Ahora, con la Copa y la Liga en el bolsillo, este tercer título se encuentra a sólo 90 minutos, los del 27 de mayo, contra el Manchester United, en la final de la Liga de Campeones. Sea cual sea el resultado del Olímpico de Roma, la temporada habrá sido un sueño hecho realidad durante nueve meses.
El Madrid pincha en Villarreal (3-2)
El Barça se ha proclamado campeón de Liga sin jugar. La derrota del Madrid en El Madrigal hace imposible la remontada de los blancos, que se encuentran a ocho puntos del FC Barcelona cuando sólo jugarán seis más. Un gol de Pires, de cabeza, en el minuto 17, ha avanzado a los locales. Pero en el primer minuto de la reanudación Van der Vaart ha igualado el encuentro. Un cuarto de hora más tarde, Cani ha rematado prácticamente desde el área pequeña para fusilar a Casillas y decidir la Liga. A pocos minutos del final Higuaín ha vuelto a poner el empate, pero Capdevila ha respondido en el descuento (3-2). Si el Madrid hubiese ganado, el equipo de Guardiola habría sido campeón el domingo empatando o ganando en Mallorca.