15.05.2009 16:09

Las cifras del Rey de Copas

David Puig

La Copa ya es historia y es momento de hacer balance. El Rey de Copas ha estado a la altura de su gran rendimiento global durante toda la temporada. Pinto, Alves, Busquets y Bojan han sido algunos de los jugadores que han tenido más protagonismo.

El Barça ha ganado su 25a Copa del Rey sin conocer la derrota. El recorrido de los hombres de Guardiola en esta competición ha sido brillante y regular, y ha mantenido el gran nivel exhibido en las otras dos grandes competiciones, la Liga y la Champions. De los 9 partidos disputados en la Copa, ha ganado 7 y ha empatado dos. De las victorias, destaca el 1-3 en el Vicente Calderón contra el Atlético de Madrid, mientras que el empate a uno en el Ono Estadio del Mallorca supuso el pasaporte hacia la final de Valencia.

Muy bien en ataque; excelente en defensa

QM3D9024.jpgEn el aspecto goleador, el equipo de Guardiola ha marcado 17 goles, lo que supone un promedio de 1,8 goles por partido, algo inferior al de la Liga, donde tiene un promedio impresionante de 2,9 goles por partido.

Los datos son aún mejores en el aspecto defensivo. En la Copa, el Barça ha encajado solo 6 goles, un promedio de 0,6 goles por partido, sensiblemente inferior al de la Liga, que es de 0,8.

Pinto, el jugador con más minutos

439ppf0758.jpgJosé Manuel Pinto ha sido el jugador más utilizado por Guardiola en la Copa del Rey. El portero andaluz ha jugado todos los partidos completos como titular y ha rendido a un buen nivel. Uno de los momentos más recordados de Pinto en esta competición fue el penalty que le paró al mallorquinista Martí en el Ono Estadio i que evitó lo que habría sido el 2-0 para el Mallorca. Fue una acción decisiva para la clasificación del Barça para la final de Valencia.

Alves, Busquets y Bojan

QM3D0380.jpgPor demarcaciones, Alves ha sido el defensa que más minutos ha jugado, un total de 742. El lateral brasileño ha disputado ocho partidos, todos como titular, y ha dado dos asistencias de gol.

Entre los centrocampistas, Sergio Busquets es el único que ha jugado todos los partidos, ocho de ellos como titular, y ha acumulado un total de 782 minutos.

Finalmente, Bojan Krkic ha sido el delantero referencia en la Copa. El de Linyola ha sido titular en todos los partidos, ha jugado 753 minutos y ha marcado 5 goles, siendo el segundo máximo goleador del equipo por detrás de Messi.
Messi, máximo goleador
Leo Messi ha sido el máximo goleador del Barça en la Copa del Rey con seis goles marcados en ocho partidos disputados. De éstos, tres los marcó en el estadio Vicente Calderón contra el Atlético de Madrid, y consiguió un hat-trick que redondeaba una actuación memorable. Messi supera en el ranking goleador a Bojan, con cinco goles. Xavi, Piqué, Márquez, Henry, Gudjohnsen y Touré, todos con un gol marcado, han sido los otros goleadores azulgranas en la Copa.