14.05.2009 12:48

El factor Touré

Jordi Clos

El marfileño, como central, fue la gran sorpresa de la alineación del Barça en la final de Copa. Con su gol cambió el desenlace del partido. Los pichichis Messi y Bojan sentenciaron.

Salió bien en Stamford Bridge, en las semifinales de la Champions, y también en Mestalla, en la final de la Copa del Rey. Ante las bajas en defensa (los lesionados Márquez y Milito y el sancionado Abidal), el entrenador Pep Guardiola optó por colocar a Touré Yaya como central junto a Gerard Piqué. Una decisión que resultaría decisiva.

El gol que cambió la final

_M3_9145.JPGEn el minuto 32, con 1-0 favorable al Athletic Club, Touré Yaya dribló a Fernando Llorente y a Orbaiz y, desde unos 25 metros, probó un chut raso que entró ajustado al palo izquierdo de la portería de Gorka. El empate llegó en un momento clave, ya que, a pesar del control de juego azulgrana, al equipo le costaba llegar con claridad en el área contraria.

Salida y contundencia

Aparte del gol, con Touré Yaya en el eje de la defensa, el Barça obtuvo una privilegiada salida de balón desde detrás y ganó en corpulencia para anular a Fernando Llorente, la referencia ofensiva de los vascos. El marfileño, el día que cumplía 26 años, ejerció de líder y consiguió su tercer gol de la temporada (antes había marcado contra el Mallorca y el Espanyol en Liga).

Messi y Bojan, pichichis de la Copa

_M3_9649.JPGEl segundo y el tercer gol del Barça en Mestalla fueron obra de Leo Messi y Bojan Krkic. El argentino aprovechó un rechace de Gorka después de un chut de Eto'o y el de Linyola culminó un contraataque con un chut que entró picando el palo. Messi y Bojan han sido los máximos goleadores azulgrana de la competición, con seis y cinco dianas, respectivamente.

Para visualizar este contenido es necesario descargar la última versión del Flash Player

Pinto, el más utilizado
José Manuel Pinto ha sido el único jugador del Barça que ha disputado todos los minutos en la Copa del Rey. Suplente en la Liga, el guardameta fue clave en las semifinales al parar un penalti a Martí que habría complicado mucho la clasificación azulgrana.