13.05.2009 23:55

El primero de la era Guardiola

Anna Segura

Con el título de Copa del Rey se estrena el palmarés del equipo de Josep Guardiola. Y es que el técnico azulgrana no podía comenzar mejor el primer año en el banquillo del Barça, ya que ha vuelto en lograr una Copa para el club, después de once años

Josep Guardiola ha comenzado con buen pie su camino como entrenador del primer equipo de fútbol. En joven técnico azulgrana ya ha estrenado su palmarés como técnico del Barça, hi lo ha hecho con un título, la Copa del Rey, que hacía once años que no se conseguía.

En total, tres Copas

GUARDIOLA_A_LA_FINAL_DE_COPA_x1997x003.jpgA pesar de que es su primer título como entrenador barcelonista, ésta no es la primera vez que Guardiola levanta la Copa del Rey. Como jugador ya lo hizo en dos ocasiones. La primera cayó la temporada 1996/97, cuando el Barça ganó la final disputada en el Santiago Bernabéu contra el Betis por 3-2. La siguiente fue el año después, cuando se impuso al Mallorca en la tanda de penaltis. Aquel partido, Guardiola se lo perdió por una lesión.

El estreno de 14 jugadores

Hasta 14 jugadores del primer equipo estrenan su palmarés con la camiseta del Barça. Pinto, Piqué, Henrio, Keita, Milito, Alves, Hleb, Abidal, Cáceres, Bojan, Touré, Pedro, Sergio Busquets y Víctor Sánchez. Además de éstos 14 futbolistas, siete han levantado por primera vez, desde que son profesionales, un título. Son los siguientes: Bojan, Pedro, Sergio Busquets i Víctor Sánchez, además de Pinto, Touré y Martín Cáceres.

Los más expertos

Por contra, hay siete futbolistas del primer equipo que ya saben lo que es levantar una Copa. Los que repiten son Eto'o, que con el Mallorca ganó el título en la 2002/03, Milito, con el Zaragoza en la 2003/04, y Alves, que es quién tiene el recuerdo más reciente cuando ganó la Copa con el Sevilla en la 2006/07.

Además, otros cuatro tienen una de otras competicions: Henry con el Arsenal, Gudjohnsen con el PSV, Keita con el Lorient, y Sylvinho con el Corinthians. Todos tienen una excepto Henry, que con el club inglés ganó tres.
Tercera victoria este año
La de esta noche ha sido la tercera victoria del FC Barcelona contra el Athletic Club esta temporada. Antes, en Liga, el equipo había superado a los vascos por 0-1 en San Mamés y 2-0 en el Camp Nou.