07.05.2009 14:01

Goles 'in extremis' de nuestra historia

Manel Tomàs

Des de este 6 de mayo de 2009, el nombre de Iniesta tendrá un espacio reservado en la memoria colectiva culé. Su gol 'in extremis' entra directamente en la historia del Barça, donde también hay goles similares.

En el transcurso de la historia del Barça han sido diversos los goles que han quedado impresos en la memoria colectiva por su condición de trascendentales y por haber sido conseguidos a las postrimerías de los partidos. Hacemos un repaso:

La heroicidad de Alcántara

GOLalcantara.jpgLa final del Campeonato de España 1925/26 enfrentó en el estadio de Mestalla el Barça con el Atlético de Madrid. Aquél 16 de mayo del 1926 el Barça tuvo una actuación épica, ya que tuvo que remontar un 0-2 adverso después de los goles de Pololo (minuto 15) y Cosme (de penalti en el minuto 57). Cuatro minutos después del 0-2, Samitier recortó distancias con un remate cruzado y en el 65 llegó el empate. Una vez en la prórroga, a cinco minutos del final, Alcántara, pese a no tener visión en un ojo a causa de un golpe, consiguió el gol de la victoria con un magistral remate de cabeza.

Zuviría puso la primera piedra ninguna a Basilea

GOL_ZUVIRxA_ANDERLECHT_x1978x_baixa.jpgEn la temporada 1978/79 el Barça conquistó la Recopa en Basilea, pero eso no hubiese sido posible sin una genialidad de Zuviría en los octavos de final, disputados con el correoso Anderlecht. En el partido de ida el equipo belga venció por un claro 3-0 que reclamaba una noche mágica en el Camp Nou. El 1 de noviembre del 1978 Krankl y Heredia ponían un esperanzador 2-0 con el que se llegaría al descanso. A cuatro minutos del final, Zuviría recibió un balón en el centro del campo, se deshizo de todos los adversarios que le querían cerrar el paso y batió a De Bree. Era el 3-0 que igualaba la eliminatoria y daba paso a la prórroga, que se saldó sin goles. El Barça fue más hábil en los penaltis y ganó por 4-1.

El espectacular remate en plancha de Marcos

GOL_DE_MARCOS.jpgBarça y Real Madrid se enfrentaron en la final de la Copa del Rey que se disputó en Zaragoza el 4 de junio del 1983. Un partido, pues, con connotaciones muy especiales, que se puso de cara para el equipo barcelonista cuando en el minuto 32 Víctor consiguió el primer gol al aprovechar una superlativa asistencia de Maradona. Las cosas, sin embargo, se torcieron en el minuto 50, cuando el delantero madridista Santilllana aprovechó un error de Gerardo para establecer el empate. En el minuto 89 se produjo la jugada del partido: Julio Alberto centró desde la izquierda y Marcos conectó un prodigioso remate en plancha que se coló en la portería de un Miguel Ángel.

‘Macanudo' Pizzi

BARxA-ATLxTICO_MADRID_COPA_1997002.jpgEn los cuartos de final de la Copa del 1996/97 el enfrentamiento con el Atlético de Madrid fue dramático. El partido de ida, disputado en Madrid, acabó con un 2-2 que parecía decantar la eliminatoria del lado azulgrana. En la vuelta, jugada en el Camp Nou el 12 de marzo de 1997, la situación se puso muy complicada: al descanso se llegó con un 0-3 favorable al Atlético. Asimismo, en la segunda parte el Barça salió a morir y llegó a poner un 4-4 en el marcador que dejaba al Barça a un gol de la clasificación, que llegó en el minuto 82 cuando el argentino Juan Antonio Pizzi aprovechó un rechace de Molina a tiro de Abelardo para poner el 5-4 milagroso.

La final de aquella Copa, disputada en el Santiago Bernabeu el 28 de junio, la ganó al Barça al derrotar al Betis por 3-2. El partido fue muy emocionante, pues a falta de cinco minutos el equipo andaluz ganaba por 1-2, pero en aquel momento un centro de Guardiola fue rematado a gol por Pizzi. Ya en la prórroga, un gol de Figo dio el título al equipo azulgrana.

La chilena de Rivaldo

golrivo.jpgLa trayectoria del Barça en la Liga 2000/01 no fue buena, pero al vencer al Valencia (3-2) en la última jornada, disputada en el Camp Nou el 17 de junio del 2001, se pudo clasificar en el último suspiro para la Champions League. Los tres goles del Barça fueron obra de Rivaldo, pero en la retina del buen barcelonista ha quedado el tercero, el que deshizo el empate a dos a un minuto del final: Frank de Boer lanzó un pase en profundidad al delantero brasileño, que la recibió de espaldas en la frontal del área. ‘Rivo' no se lo pensó y con una magistral chilena batió a un sorprendido Cañizares. Un gol que sólo podía marcar un fuera de serie.
Bakero y Kaiserslautern, los referentes más claros
La Copa de Europa de Wembley' 92 tiene como héroe a Ronald Koeman, pero meses antes José Mari Bakero evitó la eliminación del Barça en los octavos de final con un gol in extremis. El potente conjunto alemán del Kaiserlautern había perdido en la ida en el Campo Nuevo por 2-0, pero en la vuelta su empuje le puso a los 30 minutos de la segunda parte con uno 3-0 que dejaba al Barça fuera de Europa. Pero cuando faltaba un minuto para el final Koeman lanzó una falta bombeando el balón sobre el área alemana y, entre dos defensas, apareció la cabeza prodigiosa de Bakero, que impactó un impresionante remate que llegó al fondo de la portería local. El partido acabó con un 3-1 que clasificó al Barça para la liguilla de la Copa de Europa.