29.04.2009 13:36

Un partidazo sin goles

Jordi Clos

La ida de las semifinales de la Champions no decepcionó a las expectativas. Barça y Chelsea intentaron llevar el partido hacia el terreno que más les convenía. Al final, fueron los ingleses los afortunados y recogieron un importante 0-0.

Fiel a sí mismo, el Barça salió con la intención de controlar el juego y atacar. Ante dos líneas de cinco mediocentros y cuatro defensas bastante atrasadas, los azulgranas tuvieron una posesión del 67%. Los de Guardiola completaron 515 pases buenos, por los 182 de los de Hiddink.

22 remates a 3

QM3D0171.jpgPoco a poco, se acercaron a los dominios de un pletórico Cech. El Barça intentó un total de 22 remates. Una acción individual de Eto'o (min 69), un cabezazo de Bojan (min 90) y un chut con la izquierda de Hleb (min 92) fueron las oportunidades más claras. El Chelsea, en cambio, sólo disparó tres veces en todo el partido, pero Valdés evitó que se llevase el triunfo con una doble intervención providencial ante Drogba poco antes del descanso.

Las mismas tarjetas

El Barça construía con el objetivo de visitar Stamford Bridge con ventaja y los ‘blues' lo intentaban evitar por todos los medios. Siete faltas cometieron los locales en todo el encuentro, trece menos que los visitantes. A pesar de eso, los dos equipos fueron castigados con las mismas tarjetas amarillas: 2. Es un dato que no dejó nada satisfechos a Pep Guardiola y a sus hombres .

Precedentes desfavorables

_M3_3710.JPGFinalmente, el Chelsea se salió con la suya y arrancó un 0-0 del Camp Nou. Hacía un año y cinco días que el Barça no se quedaba sin marcar en casa. La última vez fue precisamente en las semifinales de la Liga de Campeones 2007/08. Entonces, el Manchester United, con un planteamiento muy conservador, obtuvo una igualada sin goles (0-0).

Éste es uno de los dos precedentes en los que el club azulgrana ha empatado a cero en la ida de una eliminatoria de competición europea. La otra ocasión fue la temporada 2000/01, con el Liverpool, en la Copa de la UEFA. Los dos desenlaces fueron nefastos para los intereses culés, ya que las derrotas por 1-0 en Old Trafford y en Anfield les apartaron de la final.
Ovación para Belletti
Quién seguro que no olvidará nunca el partido es Juliano Belletti. El héroe de París, suplente este martes, sintió su nombre coreado cuando salió a calentar en la segunda parte con la camiseta del Chelsea. Belletti entró al terreno de juego en el minuto 70 sustituyendo a Lampard y recibió una calurosa ovación del Camp Nou, un hecho muy poco habitual en un momento de máxima tensión de una semifinal de la Champions.