16.04.2009 18:51

Los goles de Keita, decisivos

Jesús Carrillo

Seydou Keita ya ha marcado cinco goles oficiales con el FC Barcelona desde su llegada el pasado verano. En la Liga casi todos sus goles han sido decisivos, y en la Champions su acierto ha permitido hacer el último paso hacia la clasificación.

Se da la circunstància de que de los tres goles que Keita ha marcado en la Liga española al menos dos han dado puntos y han desencallado partidos en que el Barça no encontraba la portería rival. El primer gol que marcó, en el Nuevo Colombino de Huelva, significaba el 0-2.

Contra el Getafe, en el Camp Nou, y una jornada después, el gol de Keita en la segunda parte supuso el empate a uno. Era su primer gol oficial en el estadio y el Barça sumaba un punto gracias a la acción de Keita.

El inicio de la remontada en Villarreal

No fue hasta la 16a jornada que un gol de Keita encarriló una nueva victoria azulgrana. Fue en el Madrigal y Keita marcó el gol del empate en un partido que el Barça perdía y que acabó remontando.

Goles balsámicos en la Champions

Si fcb-getafee_x17x.jpg en la Liga los goles de Keita han servido para sumar puntos importantes, los dos que ha hecho en la máxima competición continental han servido, en ambos casos, para calmar al equipo y a la afición.

El primer gol marcado por Keita fue en la vuelta de octavos de final ante el Olympique de Lyón. Era el quinto gol azulgrana ante el campeón francés, que puso el miedo al cuerpo de los barcelonistas con dos goles consecutivos y un 4-2 parcial. El gol de Keita hizo que el once de Claude Puel diese por perdida la eliminatoria. El martes pasado en Múnich, el gol del empate (1-1) provocaba la misma reacción, esta vez ante el Bayern.
Ningún gol en la Copa
A pesar de jugar 376 minutos y ser titular en cuatro de los ocho partidos jugados con el primer equipo, Keita aún no ha hecho ningún gol a la competición del KO. El maliense ha intentado hacer gol en seis ocasiones, pero no ha tenido la suerte de cara. En la Liga, Keita ha rematado 26 veces a puerta y nueve más en la Champions. En cuanto a los goles, dos han sido de cabeza y tres con su pierna izquierda.