14.04.2009 22:45

El Chelsea, rival del Barça, pasa en una noche loca (4-4)

Roger Bogunyà

El Chelsea será el rival del Barça en semis. No ha sido, sin embargo, una noche plácida para los de Londres. Al descanso el Liverpool mandaba 0-2 y rozaba la remontada. Cuatro goles locales en la segunda parte han garantizado el pase del Chelsea.

El 1-3 de Anfield hacía pensar que la de Stamford Bridge sería una noche tranquila. Sólo un milagro, en forma de remontada visitante, podía impedir que el Chelsea accediese a semifinales. Y el milagro ha estado apunto de ocurrir.

La amenaza se llama Liverpool

Sobre todo, cuando al descanso el Liverpool ganaba por 0-2, gracias a los goles de Fabio Aurelio (min 18) y Xabi Alonso, de penalti (min 28). Este resultado les dejaba a un gol de la clasificación. En la reanudación, sin embargo, el Chelsea ha salido más concentrado y ha dado la vuelta al marcador en media hora loca, con goles de Drogba, Àlex y Lampard.

El Liverpool, lejos de rendirse, ha vuelto a meterse en la eliminatoria y ha vuelto a hacer dos goles, en un solo minuto: Lucas y Kuyt volvían a dejar a los de Benítez a una única diana de semifinales. Quedaban nueve minutos para el final, pero ha sido Lampard quién ha marcado y quién ha firmado el 4-4 definitivo, que vale al Chelsea para estar en semifinales.

Precedentes favorables al Barça

El Barça y el Chelsea se han visto las caras cinco veces en Europa, cuatro de las cuales en eliminatorias. Repasamos a continuación todos los precedentes.

FCB-CHELSEA-x1966x001.jpg1965/66. Copa de Ferias. Semifinales. Después de un 2-0 en el Camp Nou, el Chelsea repite resultado en Londres. Aún sin prórrogas y penaltis que decidiesen, se tuvo que disputar un partido de desempate en Barcelona que permitió a los azulgranas pasar a la final (5-0).

BARxA-CHELSEA_2000.jpg1999/00. Liga de Campeones. Cuartos. El Barça cae 3-1 en Stamford Bridge en la ida, pero una noche mágica en el Camp Nou da la vuelta a la eliminatoria, con prórroga final incluida (5-1). El Barça pasa a semifinales.

web_16.jpg2004/05. Liga de Campeones. Octavos. El Barça consigue un insuficiente 2-1 en el Camp Nou, porque el Chelsea remonta en la vuelta ganando por 4-2. El equipo de Rijkaard quedaba fuera de Europa.

BF1F8227.jpg2005/06. Liga de Campeones. Octavos. Un año después, los mismos protagonistas, con un final diferente. Después de vencer en Londres por 1-2, el Barça remata la eliminatoria en el Camp Nou (1-1) y accede a cuartos. Aquel año, el Barça sería campeón de Europa.

web_13.jpg2006/07. Liga de Campeones. Fase de grupos. En el encuentro jugado en Stamford Bridge el Barça cae 1-0. En el del Camp Nou el resultado es 2-2, cosa que permite a los ingleses clasificarse como primeros de grupo y a los azulgranas como segundos.
El día 28, la ida
Ya se conocen los días en los que se jugará la semifinal. La ida será en el Camp Nou, el 28 de abril, a las 20.45 horas. La vuelta, ocho días más tarde, el miércoles 6 de mayo, en Stamford Bridge.