14.04.2009 12:41

El 4-0 en la ida, una garantía

Jordi Clos

En competición europea, el Barça nunca ha quedado eliminado después de haber obtenido en el primer partido el resultado que defenderá esta noche en el Allianz Arena.

Seis veces el FC Barcelona se impuso por 4-0 –el resultado que defenderá en Múnich- en el duelo de ida de una eliminatoria de competición europea y siempre accedió a la siguiente ronda. Han sido tres en Copa de Europa (Wisla de Cracovia, Spartak Kralove y Wolverhampton) y tres más en Copa de la UEFA (Levski Sofia, Odense e Inter de Milán).

fcb-wisla_x3x.jpgEl precedente más reciente es la fase previa de la presente edición de la Liga de Campeones. Ante el Wisla de Cracovia, el equipo obtuvo un 4-0 en el Camp Nou que hizo intrascendente la derrota por 1-0 en Polonia.

Trámites en Bulgaria y Dinamarca

Las otras ocasiones en las que el Barça se impuso en la ida en casa por 4-0 son muy antiguas. La penúltima había sido en los cuartos de final de la Copa de la UEFA de la temporada 1975/76 contra el Levski Spartak de Sofia. La vuelta en Bulgaria se saldó con un increíble 5-4 que clasificaba a los hombres entrenados por Hennes Weisweiler.

En el mismo torneo, seis años antes, el cuadro catalán endosó cuatro al Odense en los 1/32 de final. El trámite en Dinamarca acabó con una nueva victoria para los de Salvador Artigas por 0-2.

Gestas en Copa de Europa

Para encontrar un 4-0 en unos cuartos de final de la Copa de Europa es preciso viajar hasta 1961. El Spartak Kralove de la extinguida Checoslovaquia no fue rival para un Barça que caminaba con paso firme para estar en la final de Berna. El marcador global fue de 5-1.

WOLVERHAMPTON-FCB001.JPGIdéntico resultado se llevó el Wolverhampton del Camp Nou, en los cuartos de la Copa de Europa de la campaña anterior. La vuelta es recordada porque el mítico conjunto que dirigía Helenio Herrera se marchó del estadio ovacionado después de vencer nuevamente por un escandaloso 2-5 al campeón inglés.

Finalmente, la primera vez que el Barça ganó por 4-0 en una ida de competición europea fue en el curso 1958/59. En los cuartos de final de la Copa de Ferias, los azulgranas destrozaron al Inter de Milán en el Estadi y también lo harían posteriormente en Italia (2-4).
El Wolverhampton despidió al Barça con un pasillo tras perder por 4-0 y 2-5 (Copa de Europa, 1960).
En el Calderón, cuatro en contra
La única vez que el Barça ha encajado cuatro goles en contra esta temporada fue en el campo del Atlético de Madrid. De todos modos, el resultado de entonces (4-3) tampoco valdría al Bayern de Múnich para superar la eliminatoria.