08.04.2009 23:38

La primera parte, de nuevo decisiva

Roger Bogunyà

A quien madruga Dios le ayuda. Este bien podría ser uno de los refranes que mejor define al Barça de esta temporada. Porque los azulgranas han vuelto a dejar resuelto el encuentro antes del descanso.

Minuto 9: Messi. Minuto 12: Eto'o. Minuto 37: Messi. Minuto 43: Henry. Y al descanso, 4-0 contra el Bayern Múnich. Este guión, que podría parecer excepcional en el transcurso de una temporada, se ha repetido ya muchas veces en el Camp Nou. El equipo de Guardiola decide en las primeras partes.

Los precedentes

Quién mejor lo sabe son los equipos que han sufrido éstas goleadas madrugadoras. El Atlético de Madrid ( 6-1 ) y el Almería ( 5-0 ) recibieron cinco goles en la primera parte, mientras que el Valladolid ( 6-0 ), el Olympique de Lyon ( 5-2 ) y el Málaga ( 6-0 ) sufrieron cuatro.

Se recupera el trono europeo

QM3D4787.jpgLos cuatro goles contra el Bayern Múnich, además de acercar al Barça a las semifinales, permiten al equipo azulgrana recuperar el trono goleador en la Liga de Campeones. Antes de este duelo, Barça y Bayern compartían la primera posición de este ránking particular, con 24 goles cada uno de los equipos. El Barça, después de la goleada, suma 28 y supera ya el promedio de tres goles por partido en esta Champions.

Messi, Pichichi

QM3D4725.jpgDe los cuatro goles anotados dos han sido obra de Messi. El argentino suma ya 32 goles esta temporada y hasta 8 sólo en la Liga de Campeones en ocho compromisos. Esta cifra le sitúa como Pichichi en solitario de la competición, por delante de Klose (Bayern Múnich) y Gerrard (Liverpool), que tienen siete.
El Bayern, goleado tres años después
Desde la temporada 2005/06 que el Bayern no recibía cuatro goles en la Liga de Campeones. Fue en la vuelta de los octavos de final, cuando cayó por 4-1 contra el Milan, que le dejaba fuera de la competición.

La última goleada encajada por el Bayern en Europa, sin embargo, es más reciente. Llegó en la vuelta de las semifinales de la última Copa de la UEFA, contra el Zenit San Petersburgo. Aquél encuentro concluyó como el de este miércoles: 4-0.