Roger Bogunyà

Las tres veces que el Barça se ha enfrentado en una eliminatoria a doble partido con un equipo francés ha quedado eliminado. Este miércoles los hombres de Josep Guardiola intentarán romper esta estadística.

Este dato no incluye, por lo tanto, ni finales ni otras eliminatorias a partido único, como tampoco los partidos de fases de grupos, como el de la pasada temporada entre el Barça y el Olympique de Lyon.

Repasamos a continuación las tres veces en las que los azulgranas han caído contra un equipo francés.

1973/74. Copa de la UEFA. 1/32. El equipo dirigido entonces por Marinus Michels encajó en la ida, contra el Olympique de Niza, un 3-0 que le ponía las cosas muy difíciles. En el Camp Nou, el Barça fregó la remontada gracias a los goles de Sotil y Juanito. El 2-0, sin embargo, no fue suficiente.

1984/85. Recopa. 1/16. A pesar de haber ganado por 2-4 en el campo del Metz, el FC Barcelona no supo sentenciar la eliminatoria en el Camp Nou. Así, a pesar de avanzarse en el marcador mediante Carrasco, finalmente quedó eliminado después de perder por 1-4 en la vuelta.

KOEMAN.JPG1994/95. Liga de Campeones. 1/4. El 1-1 del Camp Nou obligaba al Barça a salir al ataque en el Parque de los Príncipes, contra el París Saint-Germain, en el encuentro de vuelta. Un gol de Bakero al inicio de la segunda mitad clasificaba al Barça para semifinales, pero Raí y Guérin dieron la vuelta al marcador en los veinte últimos minutos de partido.
Una final para el recuerdo
A pesar de no ser una eliminatoria a doble partido, el FC Barcelona guarda un muy buen recuerdo de una final contra un equipo francés. Fue la de la Recopa de la temporada 1996/97, disputada en Rotterdam contra el París Saint-Germain. En aquella ocasión, los azulgranas sí salieron victoriosos, al imponerse por 1-0 gracias a un gol de Ronaldo, de penalti, en el minuto 37.