05.03.2009 13:45

El camino hasta Mestalla

Anna Segura

El Barça ya está en la final de la Copa del Rey, gracias a una trayectoria casi excelente en esta competición, donde sólo ha empatado dos de los ocho partidos disputados y hanfirmado partidos memorables como el 1 a 3 en el Calderón.

Cuando el 28 de octubre el Barça comenzó su camino por la Copa del Rey contra el Benidorm, el equipo tenía claro que había que ir partido a partido para llegar a una final que se le resistía desde hace 11 años. Después de poco más de cuatro meses, de haber superado cuatro rondas , de haber eliminado tres equipos de Primera, y de haber firmado partidos memorables como el que hizo Messi en el Vicente Calderón , los de Josep Guardiola ya pueden decir con la cabeza bien alta que ya están en la final de la Copa del Rey.

Seis victorias y dos empates

Benidorm, Atlético de Madrid, Espanyol y Mallorca. Éstos han sido los equipos que el Barça se ha ido encontrando durante la competición del KO a medida que iba avanzando rondas. El balance de todos estos partidos es de seis victorias y sólo dos empates.

El único rival de categoría inferior

QM3D4330.jpgEl Barça comenzó con buen pie la Copa, ya que logró ganar al Benidorm, equipo de Segunda B, por 0-1 en la ida y 1-0 en la vuelta. Una vez superados los dieciseisavos de final, Guardiola deseaba un equipo fuerte para la siguiente ronda y el sorteo deparó un duelo entre el Barça y el Atlético de Madrid.

Un mes de enero atiborrado

atmadrid_barca032.jpgY el mes de enero se convirtió en el mes de la Copa, ya que los azulgranas combinaron los partidos de Liga con los octavos y cuartos de final de la competición del KO. Los azulgranas se llevaron la victoria después de superar al equipo colchonero en el Calderón por 1-3 , con un Messi estelar, y sentenciar en casa con un 2-1 . En los cuartos de final la Copa se trasladó a Barcelona con otro balance positivo, en este caso, ante el Espanyol: empate a la ida ( 0-0 ) y victoria en el Camp Nou ( 3-2 ).

El Mallorca, último escollo

439ppf0997.jpgEl Mallorca ha sido el último escollo antes de la final de Mestalla. La ida, jugada en el Camp Nou, dejó muy bien encaminada la eliminatoria después del 2-0 . Y el empate ( 1-1 ) en el Ono Estadi certificó el pase a la final de la Copa del Rey once años después.

Messi y Bojan, goleadores

benidorm-fcb_x1x.jpgCon el gol contra el Mallorca que supuso el empate a un gol, Leo Messi se convertía en el máximo goleador de la competición con cinco dianas. Por su parte, Bojan también se ha consolidado como unos de los jugadores de la Copa ya que ha sido el autor de cuatro dianas y fue el artífice de la victoria del Barça ante el Espanyol, con dos goles.

Pinto, con más minutos

fcb-mallorca-copa_x13x.jpgPor su parte, Pinto ha sido el guardameta titular de la Copa. Y es que, junto con Bojan y Sergio Busquets, es el jugador que ha disputado los ocho partidos de la competición. Y además el portero andaluz es el jugador que más minutos suma en esta competición con 751 minutos. Por detrás hay Sergio Busquets, con 688, y Bojan, con 669.
23 jugadores utilizados
También cabe remarcar que Josep Guardiola ha dispuesto durante los ocho partidos de competición de todos los jugadores de campo, excepto el lesionado Milito. Además, durante la Copa también ha utilizado jugadores del filial. Concretamente fue en el partido de ida contra el Benidorm en el que convocó a Nolito y Abraham, e hizo jugar a este último en los cinco minutos finales. Los porteros Valdés y Jorquera han sido los únicos azulgranas que no han disputado ningún minuto en la Copa.