02.02.2009 16:31

Messi, revulsivo desde el banquillo

Berta Brau

Seis suplencias y seis goles. Éste es el cómputo que presenta Leo Messi, jugador determinante en todo momento y un revulsivo asegurado cuando juega de suplente. El último ejemplo, en El Sardinero, donde además logró el gol 5.000 del Barça en Liga.

Contrariamente a lo que sucede en otros casos, a Messi la suplencia no le hace menguar, sino todo lo contrario. Y es que el delantero argentino ha actuado de revulsivo en todas sus suplencias, una actuación que se resume en seis goles a lo largo de las seis veces que ha salido al campo como suplente. Estas seis dianas, sin embargo, han sido repartidas en cuatro partidos, dos de Liga y dos de Champions.

Dos goles clave en El Sardinero

_ep_8592.jpgEl ejemplo más reciente lo encontramos en el partido de la 21a jornada de Liga en el El Sardinero ( 1-2 ). Messi saltó en el césped en el minuto 59 sustituyendo Sergio Busquets. Su entrada fue letal, ya que en el momento del cambio el Barça perdía (1-0) y diez minutos más tarde la situación ya había cambiado.

El argentino había marcado el gol del empate a uno. En el minuto 80, el mismo Messi marcaba el gol de la victoria y daba a la vuelta a la situación inicial. El Barça pasaba de perder por la mínima a ganar también por la mínima. Además, entraba en la historia logrando el gol 5.000 del Barça en la Liga. El balón de la efeméride, que está dedicada por el jugador, ya se encuentra en el Museo del club.

El Racing, víctima asidua

El Racing sabe muy bien la importancia que tiene que Messi juegue o no. En el partido de ida en el Camp Nou, la entrada de Messi en el campo en el minuto 58, cambio que se hizo por Keita, también fue determinante. Y es que el argentino abrió el marcador con un gol de penal convertido en el minuto 71, sólo 13 minutos después de haber saltado al campo.

En Europa, la cosa no cambia

xakhtar-fcb_x8x.jpgEn la Liga de Campeones la cosa no cambia demasiado, ya que el delantero de Rosario volvió a reactivar el juego barcelonista. Ante los ucranianos Messi entró en el lugar de Henry en el minuto 59. Entonces el Barça perdía por 1-0 después de haber encajado una diana de Ilsinho. El ‘10' azulgrana revolucionó el ataque azulgrana, una revolución que derivó en dos dianas convertidas por Lionel Messi, que, una vez más, dio la vuelta al marcador y a la situación, y eso permitió que el Barça sumase 3 puntos más.

Goleador suplente contra el Basilea

Con el Basilea no fue diferente. Guardiola quiso que Messi descansase y le dejó en el banquillo de inicio. Viendo, sin embargo, que el marcador se mantenía a cero superados los 50 minutos de juego, el técnico barcelonista decidió utilizar el as que tenía a la manga e hizo saltar a Messi al terreno de juego. Decisión acertada, ya que una vez más el argentino no decepcionó. Cuando sólo llevaba tres minutos en el campo, el argentino conseguía batir al portero Constanzo haciendo subir el 1 a 0 al marcador.
Balón del gol 5.000 del Barça, dedicado por Leo Messi y que ya está en el Museo.

Para visualizar este contenido es necesario descargar la última versión del Flash Player

El balón del gol 5.000, en el Museo

El balón con el que Lionel Messi logró, en campo del Racing de Santander, el gol número 5.000 en la Liga de la historia del FC Barcelona, ya se encuentra expuesto en el Museo del club. Este balón, que está dedicado por el jugador, estará muy pronto acompañado por la camiseta que Messi vistió este domingo así como por las botas que utilizó. Como en el caso del balón, tanto la camiseta como las botas estarán dedicadas por Messi.