01.02.2009 19:18

El gol 5000, de museo

Jordi Clos/Roger Bogunyà

El Barça ha llegado contra el Racing a las 5000 dianas en la historia del campeonato de Liga. Leo Messi ha sido el protagonista y se ha unido a Marco Aurelio, Zaballa, Quini y Amor, los autores de los otros goles milenarios de la entidad.

La extraordinaria eficacia realizadora del equipo de Guardiola -65 goles en 21 jornadas de Liga- ha acelerado la carrera del Barça hacia el gol 5000 en Liga. Con el 1-2 conseguido este domingo en el Nuevo Sardinero, ha llegado a las 5000 dianas. El club azulgrana ha disputado 2441 partidos en las 77 temporadas y media en las que ha participado en la Primera División.

Messi, por partida doble

_ep_8552.jpgEl destino, y también su talento, han querido que fuese Messi quién hiciera este gol 5000. Primero, sin embargo, ha hecho el 4999, en una acción en la que ha estado muy atento y donde ha aprovechado un rechace del travesaño. Era el minuto 65 y el gol 5000 llegaría quince minutos después, en el minuto 80, cuando Messi ha hecho otro gol de crack, como los que firmó contra Madrid u Osasuna esta temporada.

Será un gol recordado por el dato histórico, pero también por su belleza: control con el pecho, regate, penalti no señalado que Messi supera a base de fuerza y volea cruzada con la derecha, imparable. “Ha sido un golazo”, ha resumido Guardiola.

El balón del gol, al Museo

El autor del histórico gol ha confesado, balón en mano, que se lleva el balón del partido a Barcelona. “Me llevo el balón del gol 5000. Es para el club y para el museo. El balón irá al museo", ha declarado. El delantero ha reconocido también que, en el momento de anotarlo, no sabía que aquel era el gol 5000: "Había oído hablar de ello, pero no sabía que lo era".

1000: Marco Aurelio

El 22 de octubre del 1950, en el transcurso de un Barça-Lleida (6-1), Marco Aurelio conseguía el gol 1000 del club azulgrana en Liga. A los 30 segundos, el argentino recibió un pase de Seguer y, después de deshacerse de un defensa, batió al portero. Marco Aurelio Di Pablo era un incansable interior izquierdo que vistió de azulgrana entre 1948 y 1951. Hizo 30 dianas en 70 compromisos.

2000: Pedro Zaballa

El gol número 2000 fue obra de Pedro Zaballa, en un Barça-Valencia (4-0), el 12 de enero del 1964. En el minuto 54, el cántabro aprovechó un rechace del portero después de una internada de Kocsis por la derecha y envió el balón con decisión al fondo de las mallas. El Barça había fichado a este rápido extremo cántabro en 1961, procedente del Racing de Santander. 58 goles en 229 partidos son las cifras de sus seis años como culé.

3000: Quini

Uno de los grandes goleadores de la historia de la entidad, Enrique Castro ‘Quini', firmó el 3000 el 24 de enero del 1982. Corría el minuto 59 de un duelo con el Castellón en el Camp Nou (4-3), cuando el Brujo asturiano peinó magistralmente un centro de Landaburu. Quini era un verdadero depredador del área. Es el único jugador que ha ganado dos veces el Trofeo Pichichi con el Barça, donde jugó entre 1980 y 1984.

4000: Amor

La diana 4000 llevó el sello de la Masía. El 9 de marzo del 1996, Guillermo Amor marcaba el gol del honor barcelonista en Mestalla (4-1). El de Benidorm estableció el 3-1 provisional en el minuto 69, al rematar un preciso centro desde la izquierda de Roger García. Amor ha sido, es y será uno de los símbolos canteranos culés. Es el tercer futbolista con más partidos oficiales con el Barça (550), sólo superado por Migueli y Rexach.
César, el máximo realizador
No hizo el 1000, ni el 2000, ni el 3000 ni el 4000, pero el desaparecido César Rodríguez encabeza con mayúsculas la tabla de máximos realizadores de la historia del Barça en la Liga. El mítico delantero leonés, extraordinario rematador de cabeza, acumuló 195 goles en 287 compromisos a la División de Honor. A César le siguen dos delanteros más de leyenda, Ladislau Kubala y Mariano Martín, uno con 131 dianas en 186 jornadas y el otro con 97 en 112. El cuarto del ranking es Samuel Eto'o, con unos números que parecen de otros tiempos: 97 goles en 128 partidos.