25.01.2009 13:46

La paciencia es la madre de la ciencia

Marc Guillén

Hay partidos que no se pueden decidir en el primero tiempo porque se tienen que madurar hasta que el rival deja algún espacio como pasó ante el Numancia. En estos enfrentamientos tener “paciencia” es lo más importante como reconoció Josep Guardiola.

Esta temporada el Barça ha demostrado que sabe remontar los partidos, que sabe matarlos en el primero tiempo y también, que sabe picar piedra en el primero tiempo para ganar en la segunda parte cuando se encuentra equipos tan ordenados y trabajados como el Numancia.

Recoger los frutos en el segundo tiempo

QM3D0199.jpgA pesar de la dificultad añadida de jugar con viento, el peor enemigo meteorológico por los futbolistas, el Barça dio ritmo al partido desde el principio con una alta velocidad de balón y el 75% de la posesión. A base de paciencia y buena circulación de balón, el Barça fue desgastando al Numancia durante el primer tiempo para matar el partido en el segundo tiempo. Después de una primera parte sin goles y con cuatro ocasiones de gol azulgranas, el Barça encontró más agujeros en el segundo tiempo y tuvo el doble de ocasiones, ocho. Así llegaron los cuatro goles en el segundo tiempo.

Un ajuste táctico en el descanso

QM3D9931.jpgEn la media parte, el entrenador azulgrana buscó un pequeño cambio táctico en su equipo para ser más incisivos ante la compacta defensa del Numancia. Guardiola siempre quiere a los extremos bien abiertos en la banda, pero en este caso les pidió que se acercasen más al centro para dejar espacio a los laterales para subir por la banda.

El primer gol llegó después de una llegada de Alves por la banda. Como siempre, el lateral brasileño fue el jugador que más centros hizo con doce. A la vez, Eric Abidal subió más de lo qué es habitual en él, hizo cuatro centros y mereció el reconocimiento de Guardiola en la rueda de prensa .
Los mismos que no tuvieron paciencia en Soria
Guardiola puso el mismo once inicial, a excepción de Márquez lesionado, que en el partido perdido (1-0) en casa el Numancia. Como explicó Guardiola, les quiso dar un estímulo más y los jugadores se desquitaron de la derrota en la primera jornada de Liga. Aquel día, el Barça no supo abrir el juego a las bandas y le faltó paciencia para madurar el partido, cosa que se mejoró en el partido jugado ayer. El Barça no se precipitó como ya les pidió Guardiola en la charla inicial. “Antes del partido lo hemos hablado mucho con los jugadores, que había que tener mucha paciencia con el balón en los pies”, explicó Guardiola en la rueda de prensa posterior al partido.