Euro 2008

29.06.2008 22:50

Xavi, Iniesta y Puyol, campeones de Europa

Los tres azulgranas se han proclamado campeones de Europa después de imponerse a la selección alemana (0-1) rompiendo la racha de la selección española de 44 años sin de títulos. Los barcelonistas han sido claves en la final y en toda la competición.

A las 20h45 ha empezado la final de la 13ª edición de la Eurocopa entre Alemania y España, final inédita en la cual los azulgranas Iniesta, Puyol y Xavi han salido en el once inicial de Luis Aragonés, jugadores claves a lo largo de toda la competición.
Desde el momento en que el árbitro Roberto Rosetti ha silbado el inicio del partido, ha comenzado una serie de jugadas de ataque y gol, a pesar de que ha sido Alemania el combinado que ha protagonizado las acciones más peligrosas durante el primer cuarto de hora con un disparo de Schweinsteiger parado por Casillas como la acción más destacada.

Equilibrio de poder y gol

A medida que avanzaban los minutos, España se ha ido sintiendo más a gusto y ha comprometido la portería del conjunto germánico con un travesaño de Torres, un disparo de Capdevila o uno de Cesc que ha hecho lucirse al portero Lehman. Tanto ha sido así, que en el minuto 32 Torres ha avanzado a la selección española en el marcador: Xavi ha hecho un impecable pase al espacio que Torres ha recogido y, superando al defensa Lahm y al portero alemán, ha enviado al fondo de las mallas. Con el marcador de 0 a 1 favorable a España se ha llegado al descanso. Xavi, Puyol e Iniesta estaban a 45 minutos de proclamarse campeones de Europa.

Alemania vuelve al partido

espanya_2.jpgLa selección española ha iniciado el segundo tiempo a una altísimo nivel. Durante los primeros minutos ha sido un no parar de acciones ofensivas por parte de los de Luis Aragonés. Alemania sin embargo, se ha despertado y a partir del minuto 59 ha vuelto a protagonizar grandes acciones ofensivas como las de Ballack y Kuranyi que han forzado la intervención de Iker Casillas.

Xavi e Iniesta, claves

Pese a los avisos de los germánicos, la selección española ha seguido creando ocasiones de peligro en las cuales Xavi e Iniesta han sido protagonistas. El de Terrassa ha hecho un impecable lanzamiento de falta que Sergio Ramos ha estado apunto de convertir si no llega a ser por el portero Lehman. Iniesta, por su parte, ha tenido el segundo gol de España en sus botas pero el guardameta alemán ha vuelto a salvar a su equipo.

Xavi, Iniesta y Puyol ganan la Eurocopa

Ninguno de los dos conjuntos se conformaba con el resultado: Alemania buscaba el empate a la desesperada y España quería marcar el gol de la tranquilidad. A pesar de los intentos del combinado germánico, los de Luis Aragonés han tenido incontables ocasiones haciendo un gran fútbol, juego que ha descolocado a los hombres de Joachim Low que no han podido remontar el 0 a 1 en contra. Después de 90 intensos minutos de juego ofensivo, España se ha proclamado campeona de la Eurocopa después de 44 años de sequía de títulos. Iniesta, Xavi y Puyol cierran con victoria y título una gran participación en la máxima competición continental.