Euro 2008

17.06.2008 23:12

Italia, a cuartos de final

La selección italiana ha sido superior al combinado francés. Con el gol de Pirlo y el de De Rossi, el equipo de Donadoni se ha clasificado para los cuartos de final.

La última jornada del grupo C ha enfrentado a Italia y Francia en un partido en el que estaba en juego un lugar en los cuartos de final de la Eurocopa. Con Henry y Abidal de titulares con Francia ha empezado la reedición de la final del Mundial del 2006, y en esta ocasión, de nuevo, Italia ha salido ganadora del enfrentamiento.

Primeros minutos de ataque mutuo

Conscientes de lo que estaba en juego, los dos equipos han salido a morder y sólo pasados tres minutos Luca Toni ha tenido una clara ocasión que ha acabado con un disparo que ha salido desviado. Benzema y Henry han protagonizado claras ocasiones de peligro, pero una Italia muy bien organizada defensivamente ha cortado toda opción de finalización. En el minuto 10 de juego, la selección bleue ha perdido a Ribéry que se ha retirado del terreno de juego por lesión.

Expulsión, penalti y gol

La intensidad en el juego ha ido en aumento y en el minuto 23, el colegiado ha enseñado una tarjeta roja a Éric Abidal por cometer una falta sobre Luca Toni dentro del área y ha señalado penalti. Pirlo ha sido el encargado de efectuar la pena máxima, penalti que ha convertido el media punta italiano. En el minuto 24 la situación ha cambiado completamente: Italia por delante en el marcador y Francia con sólo diez hombres.

Italia coge las riendas

Buffon.jpgLlegados a este punto el combinado de Donadoni ha cogido las riendas del partido con un Luca Toni que ha protagonizado y desaprovechado todo una serie de claras ocasiones, remates a portería que, por poco, han salido desviados. Francia, con un jugador menos, ha intentado responder a las ofensivas italianas con discretas jugadas de Henry y Benzema. Con la provisional victoria de Italia se ha llegado al descanso.

Los italianos amplían diferencias

La selección bleue no ha bajado los brazos en la reanudación y ha continuado creando. En el minuto 49 el delantero del Olympique de Lyón ha tenido una buena ocasión con un disparo que ha salido por encima de la portería. Los de Donadoni, por su parte, no han dejado de buscar un segundo gol, diana que ha llegado en el minuto 61 a raíz de un lanzamiento de falta de De Rossi en el cual la barrera francesa ha hecho cambiar la dirección del esférico que ha acabado dentro de la portería de Coupet.

La selección bleue, rota

Pese a los intentos y las constantes carreras de los jugadores franceses, el combinado bleue se ha visto superado. Con los esquemas rotos y con un Benzema, un Clerc y un Henry que no lo han dejado de intentar, el último cuarto de hora de partido ha bajado considerablemente de intensidad. Benzema ha tenido una clara ocasión en el minuto 73, ocasión que ha hecho lucirse a Buffon e Italia ha continuado amenazando la portería de Coupet sin obtener más resultados. Sin ningún cambio sustancial en la tónica del partido, el colegiado ha silbado el final del partido. Con uno 2 a 0, Italia se clasificaba para los cuartos de final.

La derrota de Rumania

La derrota de Rumania (2-0) ante Holanda ha abierto el camino a la selección de Donadoni a los cuartos de final. Un gol de Huntelaar en el minuto 54 y un segundo de Van Persie en el 87, han dado la victoria a los holandeses que pasan a cuartos como primeros clasificados y dejan a Rumania fuera de los cuartos.