Euro 2008

09.06.2008 21:23

Holanda da el primer aviso (3-0)

Jesús Carrillo

El equipo de Van Basten ha obtenido la victoria más espectacular, hasta ahora, de la Eurocopa'08. La actual campeona del mundo, Italia, con Zambrotta en el once inicial, no ha podido hacer nada para parar el buen juego de los holandeses.

Desde el comienzo, los “orange” han querido el balón y lo han jugado con coherencia. Italia veía como los de Van Basten se hacían los amos absolutos del partido. A los 18 minutos, Van Nistelrooy ha dispuesto de una buena ocasión para marcar, con un posible penalty por parte del portero italiano Buffon. Un minuto más tarde, Sneijder chutaba fuera, por poco. Holanda se ha multiplicado y los transalpinos sólo han podido defenderse.

Se adelanta Holanda

A los 26 minutos, un tiro cruzado de Sneijder, después del lanzamiento de una falta lateral, ha provocado el último remate del delantero Ruud Van Nistelrooy. El gol holandés, en posible fuera de juego, ha sido muy protestado. Italia, en un lanzamiento de esquina, ha estado a punto de empatar. El ex azulgrana Gio ha sacado el balón bajo palos para evitar el gol de la campeona del mundo. En la siguiente acción, el propio Gio ha conducido la contra en una espectacular jugada que ha acabado con el segundo gol holandés. Instantes antes de acabar la primera parte, Van Nistelrooy ha tenido el tercer gol para Holanda, pero Buffon ha evitado la sentencia de los italianos.

Tímida reacción

Los italianos han intentado, en la segunda parte, ser más incisivos y tener más llegada. Los holandeses, a la contra, esperaban sentenciar el partido. Los últimos campeones del mundo jugaban a contrarreloj, y el 2-0 era una losa para hacer su fútbol. A pesar de que el técnico italiano, Roberto Donadoni, ha introducido en el rectángulo de juego del estadio nacional de Berna a Cassano y Alessandro Del Piero, Italia ha podido recortar diferencias en muchas ocasiones. Luca Toni, solo ante Van der Sar, y Andrea Pirlo, en lanzamiento de falta, han podido marcar el gol italiano.

Partidazo de Gio Van Bronckhorst

Pero como en la primera parte, después de esta última acción, otra vez el ex azulgrana Gio Van Bronckhorst ha sido el protagonista de la contra que ha acabado en el tercer gol “orange”. El joven holandés Afellay ha podido hacer el cuarto gol que el travesaño de Buffon ha evitado. Holanda ha dado un paso muy firme para ganar el grupo, haciendo un fútbol espectacular, vistoso y práctico a la vez. Cabe destacar que el azulgrana Gianluca Zambrotta ha jugado los 90 minutos.