20.12.2007 12:36

Ronaldinho y Raúl, sinónimos de gol

Jesús Carrillo

Los goles en el clásico tienen mucho valor. Tanto en Barcelona como en Madrid, la asignatura del gol es la más complicada de aprobar. El domingo, los goleadores de los últimos clásicos, Ronaldinho y Raúl pueden repetir éxito.

Ronaldinho y Raúl González, por parte barcelonista y blanca respectivamente, son los jugadores en activo que más goles han marcado en partidos de Liga contra el eterno rival. El capitán del Madrid ya lleva diez goles en los clásicos, mientras que en el bando azulgrana Ronaldinho es el que más goles le ha marcado a los blancos.

Quince goles entre los dos

fcb-betis-ronaldinho_x6x.jpgLa carrera goleadora del ‘10' azulgrana comenzó en la temporada 2004/05, el año de la primera Liga de Rijkaard. En el partido de ida, jugado en el Camp Nou, el brasileño hacía su primer gol. Fue en la segunda parte y desde el punto de penalti, en un partido que el Barça se impuso por un contundente 3-0. En la segunda vuelta, el Madrid ganaba en el Bernabéu por 4-2. Ronaldinho anotaba el último gol del partido gracias a un espectacular lanzamiento de falta.

Los blancos aplaudieron

Un año después, el primer clásico se jugó en el Santiago Bernabéu. Aquel día, la afición del Madrid sufrió el juego azulgrana y los goles de Ronaldinho. En la segunda parte, y después del gol de Eto'o en la primera, el brasileño marcó dos goles arrancando desde el centro del campo y llegando, prácticamente, a tener un uno contra uno con Casillas. Los seguidores blancos aplaudieron a Ronaldinho y al Barça.

En la segunda vuelta, Ronaldinho le marcó su quinto gol al Madrid. Otra vez desde el punto de penalti. La portería estaba defendida por Iker Casillas.

Raúl, 10 goles en 12 años

raul2.jpgAunque ha marcado el doble de goles que Ronaldinho, el brasileño lleva un mejor promedio. Raúl, que es jugador del primer equipo desde el año 1995, ha marcado diez goles en los enfrentamientos entre Barça y Madrid. El primero lo anotó en la temporada 1994/95 y el último el año pasado, en el primer minuto del partido que se jugó en el Bernabéu. En los años 1999, 2000 y 2001, Raúl marcó por partida doble.
Los porteros que los encajaron
Los cinco goles que ha marcado Ronaldinho siempre han sido en la portería de Iker Casillas. No es el caso de Raúl, que ha anotado ante un total de seis porteros azulgranas diferentes: Carles Busquets, Vitor Baia, Ruud Hesp, Francesc Arnau, Richard Dutruel y Víctor Valdés.