10.07.2007 17:42

Márquez y Messi, imprescindibles

Jesús Carrillo

Tanto Rafa Márquez como Leo Messi están siendo jugadores vitales para sus respectivas selecciones de fútbol, la mejicana y la argentina, en la Copa América de Venezuela. Las dos selecciones están clasificadas para las semifinales del torneo americano

El capitán de la ‘tricolor' ha sido titular en tres de los cuatro partidos jugados por el equipo de Hugo Sánchez, donde ha jugado un total de 270 minutos. Además, la selección de Márquez es el conjunto menos goleado del campeonato con sólo un gol encajado.

Arriba y abajo

Márquez no ha hecho únicamente tareas en defensa. Desde la segunda línea, el defensa mejicano ha provocado buenas acciones que le han permitido dar asistencias de gol a los delanteros mejicanos. Tal y como esperaban sus compatriotas, el ‘Kaiser de Michoacán' está siendo fundamental en el balance ataque-defensa de la selección mejicana.

Messi desequilibra

Al igual que Márquez, a Leo Messi también le funcionan las cosas en la Copa América. En su primera participación en el torneo americano, el argentino ya ha marcado un gol, ha dado una asistencia, ha provocado un penalti y está siendo determinante en las victorias de la selección de Alfio Basile.

Sólo un partido entero

En la fase de grupos, Messi no ha jugado ningún partido entero. En los dos primeros enfrentamientos el jugador azulgrana fue sustituido por Carlos Tévez en los minutos 79 y 82, respectivamente. Ante Paraguay, correspondiente al último partido de la primera fase, Messi entró en el terreno de juego en los últimos 23 minutos en sustitución de Esteban Cambiasso.
En los cuartos de final ante el Perú, Messi jugó los 90 minutos de partido, anotando su primer gol en el torneo.

Se verán las caras en semifinales

El destino del sorteo ha hecho que México y Argentina luchen por una plaza para la final. La madrugada del miércoles, Márquez y Messi se verán las caras sobre el césped. ‘A priori' los argentinos son favoritos para llegar a la gran final, pero los mejicanos han demostrado su fiabilidad como equipo a lo largo de esta Copa América. Y es que este partido reunirá el equipo más goleador del torneo, Argentina con 14 goles, y la selección menos goleada, México, que sólo ha recibido uno.

Repetición del Mundial'06
Hace ahora un año Argentina y México ya se enfrentaron en partido de octavos de final del último Mundial de fútbol disputado en Alemania en el 2006. La selección argentina ganó a México por 2-1.