29.05.2008 10:09

Debuts con victoria

Jesús Carrillo

El mes de agosto el FC Barcelona tendrá que jugar, por cuarta vez, la fase previa de la Champions. Como en las otras tres ocasiones, un nuevo entrenador comenzará la temporada con dos partidos bastante complicados.

El Skonto de Riga, el Wisla de Cracovia y el Legia de Varsovia fueron los primeros compromisos oficiales de las temporadas 97/98, 01/02 y 02/03 para Louis van Gaal, Carles Rexach y otra vez para el holandés, en su segunda etapa en el club, respectivamente. El Barcelona ha ganado hasta ahora los seis partidos correspondientes a estas tres eliminatorias.

Van Gaal, el primero

La segunda plaza en la Liga del conjunto dirigido por Bobby Robson en la temporada 96/97 hizo que el Barcelona jugase por primera vez una eliminatoria previa a la fase de grupos de la Champions. El nuevo proyecto deportivo barcelonista, encabezado por la figura de Louis van Gaal, tenía un reto, para comenzar, complicado. El Skonto, campeón de Letonia, era el rival para acceder a la fase de grupos. La ida, en el Camp Nou, fue un partido más que complicado, resuelto favorablemente en los últimos minutos (3-2). En el partido de vuelta el Barça ganó la eliminatoria gracias a una nueva victoria por la mínima (0-1).

Rexach, el segundo

Rexach_parlant_a_lxaeroport_bona.jpgCarles Rexach tuvo que afrontar la segunda participación azulgrana en una fase previa de la Champions. La chilena de Rivaldo ante el Valencia en la última jornada del año anterior dio paso a la previa ante el Wisla de Cracovia polaco. El partido de ida, jugado en Cracovia, fue espectacular. El Barça ganó por 3-4 al campeón de Polonia. En quince minutos polacos y catalanes marcaron cinco de los siete goles del partido. El Wisla se avanzó hasta tres veces —1-0, 2-1 y 3-2—, hasta que, por fin, el Barça resolvió el partido con hat-trick de Rivaldo y un último gol de Kluivert. La vuelta se volvió a ganar con un solitario gol de Luis Enrique.

Van Gaal, otra vez

Van_Gaal45.jpgEl año 2002/03 el Barcelona volvía a ponerse en manos de Louis van Gaal para dirigir al primer equipo. La situación era idéntica a la del año anterior. El Barça, cuarto clasificado en la Liga, tenía que disputar la previa para jugar la fase de grupos. El equipo barcelonista eliminó otro equipo polaco, el Legia de Varsovia. Aunque en la ida, jugada en el Camp Nou, los azulgranas tuvieron muchas dificultades, en los últimos diez minutos los goles de Riquelme y Cocu se añadían al inicial de Frank de Boer. En la vuelta, quince días más tarde, Gaizka Mendieta, desde el punto de penalti, cumplía el trámite y clasificaba al Barcelona para la fase de grupos.
Josep Guardiola, el cuarto
El entrenador del Barcelona la próxima temporada, Josep Guardiola, debutará en partido oficial en la tercera fase de la previa. Los días 12-13 de agosto se jugará la ida, y la vuelta será los días 26-27 de agosto.