30.04.2008 14:23

El fútbol inglés, un obstáculo en la Champions

Jesús Carrillo

Los términos Liga de Campeones, FC Barcelona y Premier League han sido los protagonistas de la máxima competición continental desde la llegada al banquillo de Frank Rijkaard. Tanto en cuanto a los éxitos como a las decepciones.

Las alegrías y las decepciones de los seguidores y socios del FC Barcelona en la Champions de los últimos años han tenido como protagonistas directos a cuatro clubes de la Premier League inglesa. El Arsenal y el Chelsea de Londres, el United de Manchester y el Liverpool han jugado un papel decisivo en las últimas ediciones de la antigua Copa de Europa con sus enfrentamientos con el Barça.

El Arsenal, la cara positiva

BF1F2168.JPGSi comenzamos por las alegrías, hay que remontarse al 20 de mayo de 2006, en París, cuando un equipo de la Premier, el Arsenal, fue el rival del Barça en la final. Los futbolistas de Frank Rijkaard ganaron en la final al once de Arsene Wenger por 2-1. A pesar de que pocos ingleses estaban presentes en el equipo inicial del conjunto londinense, el Barça ganó la final y fue campeón de Europa.

El Chelsea

Pero, desde que Rijkaard está en el banquillo del Barça, los equipos ingleses han tenido más protagonismo en las noticias negativas que en las positivas. En la primera participación del técnico holandés en la Champions, el Chelsea de José Mourinho fue el encargado de dejar fuera al Barça de una plaza para los cuartos de final.

La eliminatoria se resolvió por un global de 5-4 favorable a los 'blues'. La victoria del Barça en la ida (2-1) fue contrarrestada a la vuelta por un parcial de 3-0 en los primeros veinte minutos de partido. El Barça revirtió la situación minutos más tarde con dos goles de Ronaldinho, pero en la segunda parte un gol del central inglés John Terry eliminaba al conjunto azulgrana.

El Liverpool

Liverpool_01.._x3x.jpgLa pasada temporada, los 'reds' echaban al Barça, también en la ronda de octavos de final de la Champions. El enfrentamiento se comenzó a decidir a favor de los hombres de Rafa Benítez en el Camp Nou. El gol inicial de Deco fue remontado por los de Craig Bellamy y John Arne Riise (1-2). A la vuelta, un gol de Gudjhonsen y con una ocasión al palo por parte de Ronaldinho fueron insuficientes para girar la eliminatoria.

El Manchester United

Este año, el United ha sido el equipo de la Premier encargado de dejar al FC Barcelona a un paso de la final de la Liga de Campeones. La igualdad ha estado presente en los 180 minutos del enfrentamiento, pero el gol de Paul Scholes y la falta de acierto ofensivo del Barça condenaron al equipo de Rijkaard.