19.03.2008 13:52

El ‘Rey de Copas’ en Mestalla

Berta Brau

Hace diez años que el Barça se convirtió ante el Mallorca en Mestalla en el equipo que más Copas del Rey ha ganado con 24 títulos. El estadio valenciano es pues un escenario que trae buenos recuerdos a los azulgranas.

Mestalla es, aparte de un escenario exigente y complicado, un estadio que trae buenos recuerdos al Barça, sobre todo en el contexto de la competición del KO. Y es que fue precisamente en casa del Valencia que el FC Barcelona logró la temporada 97-98 su 24a Copa del Rey al proclamarse en Mestalla ‘Rey de Copas'.

Una final agónica

El 29 de abril del 1998 Barça y Mallorca saltaron al campo del Valencia para disputar la final de la Copa del Rey. El conjunto balear, a raíz de una gran jugada de Amato por la banda izquierda con remate de Stankovic, marcó un gol temprano en el minuto 7 con el que inauguró el marcador de Mestalla. Los hombres de Héctor Cúper fueron por delante en el marcador durante los 60 minutos siguientes hasta que Rivaldo empató el partido rematando un pase de Giovani desde el área pequeña. Pese a la expulsión de dos jugadores del Mallorca, el tiempo reglamentario acabó con este marcador de empate a uno, hecho que forzó la prórroga en Mestalla, en que, a pesar de la superioridad numérica de los azulgranas, los de Van Gaal no consiguieron marcar.

Victoria en los penaltis

alegria_23.jpgEra hora de jugárselo todo a cara o cruz en los penaltis. La emoción en Mestalla estaba asegurada. Con Ruud Hesp i Roa bajo los palos, el guardameta holandés del Barça paró el penalti decisivo del exazulgrana Eskurza, parada que después de 16 lanzamientos de penaltis daba la victoria a los de Van Gaal. Aquel día en Mestalla el Barça pasaba a la historia por ser tricampeón (ya que había ganado la Supercopa de Europa, la Liga y la Copa del Rey) y por coronarse como Rey de Copas.

Regreso a Mestalla

Diez años después de aquella gesta, los azulgranas vuelven a Mestalla, en el mismo contexto de Copa, y a pesar de que no se trata de la final real, el Barça se juega el pase a la final de la competición del KO en el escenario en que se convirtió en el equipo más laureado de la competición copera, título que aún no le han arrebatado.
Dos victorias clave en Mestalla
Aquélla fue la segunda victoria de los de Van Gaal en Mestalla, ya que los azulgranas se enfrentaron en el Valencia en los octavos de final del torneo del KO. En aquella ocasión jugaron el encuentro de vuelta, en que el Barça se impuso a los valencianos por 1 a 3.