18.03.2008 14:16

Una eliminatoria para cada equipo

Berta Brau

En los últimos diez años el FC Barcelona y el Valencia se han enfrentado en dos eliminatorias de Copa. En la 97/98 fue el Barça quién ganó la partida al Valencia en octavos mientras que el curso siguiente los de Van Gaal cayeron en los cuartos.

Nueve años después del último choque en la competición del KO, azulgranas y valencianos se han vuelto en encontrar. Cada equipo ha ganado una eliminatoria y la de esta temporada 2007/08 decantará la balanza.

El Barça encarrila los cuartos

Con una victoria por la mínima el Barça dejó encarrilado el pase a octavos de final de la Copa del Rey. Luis Enrique inauguró el marcador rematando de cabeza un centro de Rivaldo. Los de Ranieri, fieles a una táctica italiana, a pesar de ir por detrás en el marcador permanecieron cerrados detrás con una defensa de cinco hombres. El Barça dominaba el partido. El empate llegaría a raíz de un gol de penalty de Fernando. Pese al dominio azulgrana, los de Van Gaal perdonaron numerosas ocasiones y no fue hasta el minuto 66 que el conjunto barcelonista marcó el gol de la victoria. Guardiola sacó el còrner que Rivaldo envió de cabeza al fondo de las mallas de Zubizarreta.

De Mestalla a los cuartos de final

fcb-val_98.jpgContrariamente a lo que sucedió en el Camp Nou, en esta ocasión fue el Valencia quién dominó el partido llevando la iniciativa ofensiva. Sin embargo el Barça se marchó al descanso con una ventaja de 0 a 1 gracias a un gol de penalty de Rivaldo. Este marcador se mantuvo inmóvil hasta el minuto 24 de la segunda parte cuando Anglona empató el partido después de rematar un balón colgado en el área por Ortega.

Este resultado ya le servía al Barça para superar la eliminatoria pero a falta de diez minutos para el final del tiempo reglamentario Rivaldo, en una gran jugada individual, marcó el 1 a 2 y Giovanni, ya en el tiempo añadido, sentenció el partido y la eliminatoria. El Barça estaba en los cuartos de final de la competición.

La revancha valencianista

La temporada 1998/99 el Valencia volvió al Camp Nou con ganas de revancha por la eliminación ante los de Van Gaal del curso anterior, en este caso, sin embargo, lo que estaba en juego era el pase a la semifinal del torneo del KO. Los goles no llegaron hasta la segunda parte. El primer goleador del partido fue Kluivert quién, aprovechando una pase de Sergi, batió a Cañizares.

La euforia azulgrana no duró demasiado ya que sólo tres minutos después ‘El Piojo' López empató el marcador. Pocos minutos más tarde los de Ranieri celebraban su segundo gol también marcado por el delantero argentino. El cuarto gol del partido y segundo del Barça llegó en el minuto 59 de las botas de Rivaldo que convirtió magistralmente un lanzamiento de falta directa. Mendieta, a diez minutos para el final del partido selló la victoria valenciana rematando uno córner tirado por López. La eliminatoria se decidiría en Mestalla.

El Barça se queda a las puertas de las semifinales

Rivaldo.jpgEl FC Barcelona protagonizó una gran remontada en casa del Valencia. A pesar de ello, la floja primera parte de los azulgranas sentenció la eliminatoria en favor del conjunto valenciano. Y es que durante los primeros 45 minutos del partido parecía que sólo hubiese un equipo encima del terreno de juego hasta el punto que se llegó al descanso con un marcador de 3 a 0 con goles dos goles del ‘Piojo' López y uno de Angulo.

En la reanudación, el Barça se puso las pilas y con dianas de Rivaldo y Oscar acortaron distancias (3-2). Pero en el minuto 68 Mendieta, de penalty, marcaría el cuarto gol de los de Ranieri. Frank de Boer volvió en recortar diferencias marcando el tercero de los azulgranas. Pese a la buena actuación de los de Van Gaal en el segundo tiempo, el Valencia se llevó el partido y la eliminatoria.
Un precedente único
El único precedente de semifinal de Copa del Rey con el Valencia fue la temporada 62-63. La ida se jugó en Valencia (2-2) y la vuelta en el Camp Nou (1-1). Debido al empate se jugó un partido de desempate en Zaragoza, partido que ganó el Barça (1-0) con un gol de Roberto en propia portería.