10.02.2008 17:07

El Celtic machaca al Aberdeen (1-5)

Roger Bogunyà

El Celtic se ha impuesto por 1-5 en su visita al campo del Aberdeen. Los goles de Nakamura, McGeady, McDonald (2) y Robson, tres de ellos en el primer tiempo, permiten al siguiente rival del Barça en Europa seguir de cerca al líder, el Rangers.

El Celtic ha sumado su séptima victoria consecutiva de manera impecable. Se ha mostrado como un conjunto sólido atrás y letal arriba, con un McGeady desequilibrante en la banda izquierda y con un McDonald sin compasión en el área rival. Además, uno de los nuevos fichajes del Celtic, Barry Robson, ha debutado esta tarde con gol. El Aberdeen, que perdía 0-3 al descanso, se ha visto superado en todo momento por un Celtic que continúa asediando el liderato del Rangers.

Nakamura hace el primero

La única ocasión que no ha aprovechado el Celtic en los primeros 45 minutos de partido ha sido la primera que ha tenido, cuando Brown ha cabeceado al palo (min 10). Los verdiblancos se sentían cómodos sobre el terreno de juego y no tenían problemas para imponer su ritmo en campo visitante. Esta superioridad se ha reflejado en el marcador en la segunda oportunidad: McGeady ha centrado desde la banda izquierda un balón que se ha paseado por toda el área y que, desde el segundo palo, finalmente ha rematado Nakamura hasta el fondo de las mallas. Era el 0-1 y sólo el primero de los tres golpes que recibiría el Aberdeen en esta primera parte.

Del posible 1-1, al 0-2 y al 0-3

Los locales, sin embargo, no se han echado atrás y han buscado el empate con mucho empuje. Y Mackie, el delantero del Aberdeen, lo ha rozado en el minuto 29, pero su tiro ha colisionado con el palo izquierdo de la portería defendida por Boruc. Esta ofensiva local se ha frenado de golpe con el 0-2, obra de McGeady, con un potente y colocado tiro desde fuera del área. No sería la última maravilla del escocés esta tarde.

Antes de la media parte el Celtic aún ha tenido tiempo de hacer el 0-3: McDonald ha engañado al guardameta local en un lanzamiento de penalti que él mismo había provocado un minuto antes. El partido estaba decidido con 45 minutos aún por disputarse.

Intercambio de goles

El Celtic, a pesar de tener prácticamente asegurada la victoria, ha salido en la reanudación en busca de más goles. Y sólo han pasado dos minutos hasta que ha encontrado uno. Una excelente jugada individual de McGeady ha concluido con un centro que ha rematado McDonald ante la línea de gol. En los minutos posteriores a éste 0-4, los visitantes han gozado de diversas ocasiones para ampliar aún más la diferencia, pero Langfield, el guardameta local, ha parado bien.

En plena borrachera de fútbol de ataque por parte de los visitantes ha llegado el gol del honor del Aberdeen, cuando Miller se ha beneficiado de una jugada embarullada en el área del Celtic y ha conectado un tiro fortísimo e imparable.

Debut y gol de Robson

El Celtic encaraba el tramo final de partido dando entrada a uno de los fichajes de esta semana, Barry Robson, que aún no había debutado con los de Strachan. El estreno no ha podido ser mejor: el delantero ha transformado en gol el primer balón que ha tocado con la camiseta verdiblanca, después de ejecutar de forma perfecta un lanzamiento de falta desde la frontal. Veni, vidi, vici.

Éste 1-5 ha sido finalmente el resultado definitivo y permite al Celtic seguir de cerca al Glasgow Rangers, que se mantiene en la primera posición de la Liga escocesa con 4 puntos ventaja.
LA FICHA
Aberdeen, 1
Celtic, 5

Aberdeen: Langfield, Marbury, McNamara, Diamond (Considine, min 50), Bus, Nicholson (Foster, min 18; Maguire, min 65), Severin, Walker, Young, Miller y Mackie

Celtic: Boruc, Hinkel, Caldwell, McManus, Naylor, McGeady, Brown, Donati, Nakamura (Robson, min 72), Vennegoor of Hesselink (Killen, min 85) y McDonald (Samaras, min 61).

Goles: 0-1, Nakamura (min 17); 0-2, McGeady (min 33); 0-3, McDonald (min 46); 0-4, McDonald (min 48); 1-4, Miller (min 62); 1-5, Robson (min 73)