04.02.2008 13:30

Xavi: el hombre de los goles decisivos

Roger Bogunyà

Este domingo Xavi Hernández logró en el minuto 87 un gol decisivo: el del 1-0 ante Osasuna, que supuso recortar tres puntos al Madrid y cerrar así una jornada redonda para el barcelonismo. No fue, sin embargo, el primer gol decisivo del de Terrassa.

barxa-depor_05_x3x.jpgYa esta temporada Xavi ha sido determinante en cuanto a goles. El 9 de diciembre, en la jornada 15 de Liga, el ‘6' del Barça fue el hombre que completó la remontada ante el Deportivo de la Coruña con un gol en el minuto 70, en un partido que a los azulgranas se les había complicado muy temprano ( 2-1 ). Aquel día, como este domingo ante Osasuna ( 1-0 ), su llegada desde la segunda línea supusieron puntos importantes para el Barça.

En Valladolid, decisivo por primera vez

Fue lejos del Camp Nou, sin embargo, donde Xavi comenzó su historia de amor con estas dianas clave. La situación era delicada: antes de la jornada 15 de la temporada 1998/99 el Barça era décimo y su entrenador, Louis Van Gaal, era muy cuestionado. El Barça jugaba en Valladolid y necesitaba ganar.

XAVI9899_lliga.jpgEn el minuto 16 de partido, Rivaldo conectó un tiro que el guardameta del Valladolid, César Sánchez, sólo pudo rechazar, precisamente hacia la zona en la que se encontraba Xavi, que esperaba a un metro de la raya de gol para rematar de cabeza. Y eso hizo. Era el 0-1 y el único gol de un partido que acabaría siendo un punto de inflexión para los azulgranas, que finalmente se llevarían el título.

Se gradúa en el Bernabeu

xavi_madrid-fcb_temp0304_bernabeu.jpgLa segunda parte de esta historia se produjo en la jornada 34 de la temporada 2003/04. El Barça visitaba el Santiago Bernabeu con la obligación de ganar para continuar optando al título y un gol de Xavi dio el triunfo a los azulgranas, que acabarían segundos en la Liga. Fue, además de importante, un gol estéticamente precioso: Ronaldinho le había hecho una asistencia por encima de la defensa blanca que el ‘6' azulgrana aprovechó con otro globo que acabaría en el fondo de las mallas blancas (min 86).

Semejanzas con el de Osasuna

QM3D0236.jpgEl del Bernabeu fue un gol parecido al de este domingo, en cuanto a las condiciones en las que llegó. En los dos casos parecía que el encuentro llegaría igualado al final, resultado que era insuficiente para los azulgranas. Los dos goles llegaron también en el tramo final de partido, cuando el rival ya no tenía tiempo para responder, y con un único toque de Xavi, que no necesita más para ser preciso y anotar goles decisivos.
Valdés ‘debuta' como capitán
Víctor Valdés lució ante Osasuna, por primera vez en un partido oficial, el brazalete de capitán al inicio del encuentro. Su debut fue en un partido intenso y con sufrimiento, pero con final feliz.