26.01.2008 20:55

Camerún golea a Zambia (5-1) con un Eto’o “de record”

Camerún dio un paso de gigante para conseguir la clasificación para los cuartos de final de la Copa de Africa tras ganar a Zambia por 5-1. Eto’o volvió a marcar e iguala el record goleador de la competición.

Camerún no falló y se impuso con autoridad a Zambia por 5-1 y casi se asegura el pasaporte a los cuartos de final de la Copa de Africa. Camerún sacó provecho de la debilidad defensiva de Zambia y Eto’o marcó su tercer gol en la competición y el número 14 en sus participaciones en esta competición, igualando el record del jugador de Costa de Marfil Pokou.

Camerún no perdonó

El partido quedó resuelto en el primer tiempo. Camerún demostró su mayor potencial ofensivo ante una Zambia que solo opuso resistencia en los primeros minutos. La selección de Samuel Eto’o tuvo problemas para imponer su juego. Zambia, con Walter Chamanga como jugador más destacado, se hizo con el dominio del balón e incluso creó alguna ocasión para adelantarse en el marcador. Pero el partido cambió radicalmente tras el primer gol camerunés.

Quince minutos demoledores

En el minuto 28, Geremi inauguraba el marcador con un gran lanzamiento de falta directa. El gol del centrocampista del Newcastle desconcertó a Zambia que, dos minutos después, encajaba el 2-0 tras un fallo colectivo de la defensa que aprovechó Job para rematar un centro desde la banda derecha. Eto’o tuvo el 3-0 en sus botas en un espectacular remate que salió fuera por muy poco. Mas suerte tuvo Emana quien aprovechó un mal rechace de Chansa para marcar sin oposición el tercer gol de Camerún.

Eto’o iguala el record de Pokou

ETOO_2.jpgEn el segundo tiempo llegó el gol de Samuel Eto’o. El delantero del Barça lanzó una falta, el balón lo rechaza con la mano Mwanza y el árbitro sanciona la acción con penalti que Eto’o convirtió en el 4-0 para Camerún. Con este gol, Et’o iguala al máximo goleador en la historia de la Copa de Africa, el marfileño Pokou, que marcó 14 goles en sus dos participaciones en esta competición, en las ediciones de 1968 y 1970.

Sigue el festival goleador

El 4-0 terminó de hundir a Zambia que mostró todas sus carencias defensivas. Camerún supo sacar provecho y en el minuto 81, Job marcó su segundo gol tras rematar sin oposición otro “regalo” del rival. Era el 5-0. En el último minuto, Zambia margó su único gol. Katongo, el mejor de su equipo, batió a Kameni con un remate ajustado al poste. Con esta victoria, Camerún tiene más cerca la clasificación para los cuartos de final que se decidirá el 30 de enero en el partido ante Sudán.

La ficha

CAMERÚN, 5

ZAMBIA, 1

Camerún: Kameni, Nijtap, Amougou, Song, Essama, Idrissou, N’Kong, Makoun, Bilond, Job y Eto’o.

Zambia: Mweene, Himoonde, Musonda, Mwanza, Hachilensa, Mulenga, Chansa, Bakala, Katongo, Chamanga y Sunzu.

Goles: 1-0 Geremi (28’). 2-0 Job (31’). 3-0 Emana (44’). 4-0 Eto’o (p) (65’). 5-0 Job (83’). 5-1 Katongo (89’).