Primera victoria en el Palau (67-65)

Baloncesto formativo - Barça B

12.11.2010 23:12

El filial de basket ha conseguido ganar en casa por primera vez esta temporada y lo ha hecho contra el LAN Mobel, uno de los rivales directos en este inicio de la competición. A pesar de sufrir hasta el final, el Barça B acumula ya tres victorias.

El Palau se había convertido en un reto para el Regal Barça B. Aunque la Liga no ha hecho más que empezar (ésta era la séptima jornada, aunque los azulgranas han jugado seis partidos porque ya han dispuesto de la jornada de descanso), la victoria en casa se había resistido. Hasta ahora. La visita del LAN Mobel ISB ha sido un punto de inflexión. El conjunto vasco, rival directo ya que también ocupa la parte baja de la clasificación en la LEB-Plata, ha sido la víctima del espíritu de superación de los azulgranas en un partido con final abierto.

Primera parte 'in crescendo'

Con una defensa bastante correcta, seña de identidad en lo que llevamos de competición, los de Borja Comenge han tenido más confianza en ataque. Así del 14-18 con el que ha acabado el primer cuarto ha pasado a un 24-12 en el segundo. Joan Creus y Eduard Jiménez han sido los máximos anotadores hasta entonces con 8 puntos cada uno. Pero también cabe destacar los 7 rebotes de Papa Abdolulaye Mbaye que, en 20 minutos, ya tenía un 13 de valoración.

El Barça B ha buscado mover rápidamente el balón y buscar el contragolpe para asegurar las canastas. Y la diferencia le ha permitido mantener esta disciplina sobre la pista, a pesar de algunos errores de precipitación y falta de concentración que deben corregir poco a poco.

Partido abierto

2010-10-10_PARTIDO_10.JPGEn el tercer cuarto los azulgranas se han movido por la misma horquilla de acierto y el LAN Mobel ha podido mejorar ligeramente sus números. El parcial ha sido de 16-16 en el tercer periodo. Y la presión visitante se ha hecho más evidente en el cuarto. Los de Jon Txacartegi han ido a por todas y se acercado peligrosamente hasta el 59-56 a dos minutos y medio de la conclusión, después de un tiro en suspensión de Bratton. Simplemente un susto para el siguiente ataque azulgrana ha sido bueno (61-56).

Los vascos no se han encogido y han recortado aún más las diferencias. 61-58 tras una canasta a punto de agotar la posesión. Pero los azulgranas no se han puesto nerviosos. A pesar de un tiro fallido de Creus, la defensa posterior ha sido muy buena, obligando al entrenador del LAN Mobel a pedir tiempo muerto ya en el último minuto de juego.

Ahora sí, Creus ha hecho basket después que sus compañeros movieran bien el balón por el exterior. La penetración del base ha colocado el 63-58. Bratton ha encestado el 63-60 a 33 segundos del final. El equipo visitante ha forzado un par de faltas, ya que no estaba en bonus. Pero sólo ha conseguido detener el juego unos segundos. La quinta de equipo ha sido sobre Iván García y el alero no ha fallado en la línea de personal (65-60 a 29 ").

Cavada agregó un tiro libre más al cómputo vasco. Y Abdoulaye ha fallado dos puntos que debían haber garantizado el triunfo ya. Falta personal posterior de los azulgranas y 65-63 en forma de dos tiros libres.

Con 12 segundos de posesión, García ha vuelto a la línea de personal. 66-63. Pérdida de balón y más tensión. Iván García ahora ha sido quien ha hecho la falta. Asier de la Iglesia ha dispuesto de dos lanzamientos libres que sí ha hecho. 66-65 y 10 segundos por jugar.

El reloj se ha movido hasta los 7 segundos y una décima. Creus ha sumado el 67-65. El LAN Mobel ha corrido y ha tenido un tiro abierto que ha podido tirar. Bratton, sin embargo, no lo ha convertido.

Un final de infarto para tener conciencia de las dificultades de la categoría y que aún queda mucho trabajo por delante, aunque también para saborear la primera victoria de la temporada en casa.

A pesar de sufrir, el Barça B ha ganado el primer partido en el Palau (Fotos: Archivo - FCB)